Лето – время радости, отдыха и, конечно же, мороженого! Но с ростом интереса к ЗОЖ и правильному питанию все больше людей ищут альтернативу популярному лакомству. Одно из них – домашнее мороженое с добавлением трав.
Польза травяного мороженого для здоровья
Мороженое с травами – идеальный выбор для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Такие травы, как мята, базилик, лаванда и мелисса не только обладают интересным вкусом, но и содержат витамины и минералы, которые укрепляют иммунитет и способствуют общему улучшению здоровья. Кроме того, при приготовлении мороженого в домашних условиях вы можете самостоятельно контролировать количество сахара и отказаться от искусственных добавок в продукте.
Важно!
Несмотря на пользу травяного мороженого, у него есть противопоказания. Если вы склонны к аллергическим реакциям, стоит быть осторожными и проконсультироваться с врачом перед тем, как ввести травы в свой рацион.
Домашнее мороженое позволяет экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы настроить вкус под себя. Не бойтесь менять рецепты, пробуйте новые сочетания и наслаждайтесь этим освежающим лакомством!
Рецепт мятного мороженого
Ингредиенты:
- 200 мл сгущенки
- 15–20 г свежей мяты
- 250 мл сливок жирностью 33%
Как готовим:
- Соедините свежую мяту со сгущенкой и измельчите блендером до получения однородной смеси.
- Отдельно взбейте сливки до густой пены.
- Постепенно, по несколько ложек за раз, введите взбитые сливки в мятное сгущенное молоко и аккуратно перемешивайте после каждой порции.
- Перелейте полученную смесь в контейнер. Например, используйте пластиковую упаковку от мороженого. Закройте крышкой или пищевой пленкой.
- Поставьте контейнер в морозилку на несколько часов или на ночь до полного застывания.
Рецепт мороженого с мелиссой
Ингредиенты:
- 5 желтков
- 100 г сахара
- 0,5 литра молока
- 250 мл сливок 33% жирности
- несколько веточек свежей мелиссы
- щепотка соли
Как готовим:
- В миске тщательно разотрите желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы.
- В большой кастрюле соедините молоко и мелиссу, доведите почти до кипения и оставьте настаиваться в тепле примерно 1 час.
- Процедите молоко с мелиссой, затем влейте горячее молоко в желтковую массу и хорошо перемешайте.
- Затем перелейте смесь обратно в сотейник, поставьте на медленный огонь, посолите и варите до загустения, постоянно помешивая.
- Остудите полученную массу, затем поставьте в холодильник.
- Холодные жирные сливки взбейте до густых пиков, затем аккуратно смешайте с желтковой массой.
- Полученную смесь перелейте в контейнер для мороженого, закройте крышкой и поместите в морозильник на несколько часов, периодически аккуратно перемешивая миксером.
Мороженое с клубникой и базиликом
Ингредиенты:
- 2 веточки свежего базилика
- 250 г свежей клубники
- 80 г сахарной пудры
- 250 г сливок 33% жирности
- 100 г творожного сыра
Как готовим:
- Мелко измельчите базилик, ягоды и творожный сыр в блендере.
- Отдельно взбейте жирные сливки с сахаром до пиков.
- Тщательно перемешайте обе смеси.
- Разлейте полученную массу в емкости для замораживания (например, пластиковые формочки) и отправьте в морозильник на ночь.
Рецепт домашнего мороженого с лавандой
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 1 ст. сливок 33% жирности
- 3 желтка
- 60 г сахарной пудры
- 2 ст. л. свежей лаванды или 1 ст. л. сушеной
- несколько крупинок морской соли
Как готовим:
- Соедините молоко и лаванду. Нагрейте в сотейнике на маленьком огне почти до кипения.
- В отдельной миске взбейте желтки с сахарной пудрой до однородности.
- Через сито перелейте горячую молочную смесь к желткам, посолите и тщательно перемешайте. Затем верните смесь на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая (не кипятите!).
- Остудите полученную массу, затем поставьте в холодильник.
- Сливки взбейте до пиков. Смешайте их с охлажденной смесью.
- Полученную массу перелейте в контейнер и отправьте в морозильник.
- Каждые 20-60 минут аккуратно перемешивайте миксером.
- После нескольких часов мороженое готово к употреблению.