Мы уже писали о пользе и происхождении кефира, сегодня поговорим о том, как приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях. Казалось бы, зачем? Пойди в магазин, в любом ты найдешь кефир различной жирности по своему вкусу.
С одной стороны, так, однако, магазинный кефир далеко не так хорош и полезен, как должен быть. Некоторые производители стараются и делают кисломолочку по правильной рецептуре, на натуральной закваске, ничего не добавляют лишнего, нигде не разбавляя. К сожалению, таких меньшинство в наши дни.
К тому же, кефир высокого качества и стоит нынче дорого. Поэтому, напиток, приготовленный дома будет не только полезнее, но и вкуснее. В домашнем кефире вы полностью сохраните силу закваски и все необходимые элементы. На выходе получается густой продукт с нежным вкусом и массой полезных бактерий.
Закваска – основа кефира
Самый полезный продукт можно сделать лишь на натуральной закваске. Кефирный грибок – это основа, даже можно сказать сердце напитка. Сегодня существует три вида закваски:
- Живой грибок. Живые кефирные грибы были популярны еще в СССР. Их брали у знакомых и делали кефир дома. Сегодня при наличии интернета, такой проблемы вообще нет.
- Сухая кефирная закваска. Также содержит все необходимые бактерии. Такая же живая закваска, но в сухом виде. Единственный момент – она одноразовая.
- Магазинный кефир. Можно просто купить обычный кефир и дать ему «побродить» сутки-двое в теплом месте и закваска готова.
Как видим, варианты есть разные. Есть даже рецепты со сметаной. Молоко для сквашивания можно брать и магазинное и, если есть такая возможность, из-под коровы. Последнее, лучше прокипятить, чтобы не попали вредные бактерии от самой коровы. Из магазинного нельзя брать стерилизованное и ультрапастеризованное. В таком молоке все полезные вещества безнадежно убиты. По сути – это «мертвое молоко».
Сегодня мы расскажем вам самый простой способ приготовления домашнего кефира – на сухой закваске. На самом деле, приготовить кефир – это довольно простая процедура, а продукт вы получите в разы полезнее.
Домашний кефир на сухой закваске
Ингредиенты:
- Молоко хорошего качества или от коровы – 1 литр.
- Сухая кефирная закваска – 3 грамма.
- Как вариант, вместо закваски можно взять 200 мл покупного кефира.
Этапы приготовления
- Берем молоко, сухую закваску или магазинный кефир. Или одно, или другое.
- Нагреваем молоко до температуры 35 градусов. Не больше.
- Размешиваем сухую закваску в молоке. Важно очень хорошо ее размешать. Лучше даже миксером на малой скорости. Если применяете кефир – тоже хорошо размешайте.
- Наливаем в банку и накрываем ее сложенной в несколько раз марлей.
- Для того чтобы наш кефир вышел хорошим и густым, достаточно делать, как наши предки – укутать его хорошенько во что-то теплое и поставить в уголок спокойно сквашиваться. Также для этого еще можно использовать термос.
- Время сквашивания может быть разное, если вы хотите более легкий кефир, достаточно 6 часов. Если желает покрепче – оставьте его на ночь – часов на 12.
- После, перелейте напиток в чистую тару и положите в холодильник – холодный продукт самый вкусный.
Наш кефир готов – приятного аппетита! Пейте кефир на ночь и по утрам натощак.
Кефир идет заправкой и применяется во многих блюдах. С кефиром они получаются намного вкуснее и нежнее. О блюдах с использованием кефира, мы расскажем в будущих публикациях.
Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления этого чудесного напитка!