Желание съесть что-то сладкое обычно не имеет никакого отношения к чувству голода. Конфетку организм часто просит в момент усталости, стресса или просто от скуки.
Сладости — это самый простой, быстрый и приятный способ получить заряд энергии и прогнать тоску. Казалось бы, чем плохо? Однако любители «подсластить» неудачный день рискуют нажить ожирение, сахарный диабет, проблемы с зубами и кожей и заболевания сердечно-сосудистой системы. Попытка же «слезть» со сладкого допинга чревата апатией, раздражительностью и даже депрессией. Что делать? Для начала разобраться, почему тянет на сладенькое, а потом попытаться договориться с организмом, предложив разумную альтернативу.
Чего на самом деле хочется?
Иногда хочется просто выспаться. Хронический недосып заставляет организм работать на пределе сил и постоянно искать источники быстрой энергии. Наладьте режим, тогда устоять перед шоколадкой будет значительно проще.
Раз уж речь зашла о шоколаде, его поклонники часто испытывают дефицит магния. В прочих конфетках-бараночках организм может искать хром, фосфор, серу и триптофан. Магния много в орехах, семечках, бананах и авокадо. Хром содержится в брокколи, винограде, твердом сыре и курице. Дефицит фосфора можно восполнить, употребляя рыбу, говядину, яйца и овощи. За триптофаном можно «обратиться» к шпинату, изюму, кунжуту, грибам и твердым сортам сыра. Если же и это не помогло или просто грустно жевать кусочек сыра (или шпинат), пока все пьют чай с печеньем, придется искать замену сладостям.
Свежие фрукты
Фрукты содержат натуральные сахара, напомните об этом своему организму, если вдруг он «скажет» что-то вроде: «Фу, груша! Хочу пирожное!». Если стоит задача похудеть, а не просто отказаться от конфет, фрукты нужно есть в ограниченных количествах и лучше выбирать низкокалорийные. Лучшим выбором станут грейпфруты, вишня, киви, яблоки и груши.
Сухофрукты
Не яркие разноцветные цукаты, а именно сухофрукты. В цукатах сахара не меньше, чем в конфетах, так что пользы от них никакой. Запаситесь курагой, черносливом, сушеной вишней или яблоками, сушеным манго без сахара, финиками и изюмом. В сухофруктах много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, есть витамины и минералы, а курага очень полезна для сердца и сосудов. Ощутили острую нехватку сладкого в организме — съешьте кусочек. Но не увлекайтесь, сухофрукты калорийны! Суточная норма сухофруктов — 50 г.
Орехи
Уже упоминали их в качестве источника магния, но им одним польза орехов не ограничивается. Орехи содержат много белка, а значит, отлично насыщают и заряжают энергией. А еще в них есть витамины группы В, Е, фолиевая кислота и жирные кислоты, селен, магний, марганец и медь. Сплошная польза. Главное — не превышать дозу, выбирать орехи без соли и прочих «улучшителей» и не есть больше 30 г в день.
Урбеч
Паста из растертых сырых орехов и семян, бывает с медом, какао и капелькой соли, но никогда не бывает с маслом и сахаром. Если, конечно, урбеч настоящий. В урбече много белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов, он стимулирует работу ЖКТ, мозга и полезен для сердца. Предупреждаем сразу: много урбеча есть нельзя (максимум одну — две столовые ложки в день), да и не получится — вкус довольно необычный. В отличие от привычных ореховых паст, он более тягучий и вяжущий. Проглотить, не запив чаем, будет непросто.
Отруби
Скажете «так себе замена» и будете не правы. Иногда хочется не только сладкого, но и мучного, а еще лучше, чтобы это мучное хрустело. Как вафли или песочное печенье. Хрустящая еда — тоже удовольствие, вот и хрустите с пользой. Отруби — источник полезных углеводов, витаминов группы В, Е, К и бета-каротина. А еще в них есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Как мы уже говорили, иногда тягу к сладкому вызывает недостаток микроэлементов.
Фруктовая пастила без сахара
Если вы плотно «подсели» на сладенькое и указанные выше продукты организм отказывается считать достойной заменой, предложите ему кусочек натуральной пастилы без сахара. Такой продукт готовят из фруктов и ягод, он гораздо полезнее, чем конфеты. В пастиле сохранятся максимум витаминов и минеральных веществ, а еще в ней много клетчатки. Объедаться пастилой, пусть даже и без сахара, не стоит, но успокоить маленьким кусочком бунтующий мозг — вполне можно.
Мармелад без сахара
Еще один способ обмануть организм. Мармелад без сахара выглядит, как настоящий, пахнет, как настоящий, и на вкус почти не отличается. Организм точно не заметит подмены. Такой мармелад готовят из пектина и агар-агара. Его употребление допускается даже на диете, только в малых дозах — не более 50 г.