Найти тему
Записки раздолбая

Чистка медных монет. Эксперименты с сегнетовой солью

От хорошего знакомого, копаря, и, по совместительству, руководителя одного из магазинов, торгующих металлоискателями, досталось "на попробовать" средство для чистки медных монет - сегнетова соль. Она же, по описанию, двойная натриево-калиевая соль винной кислоты. Досталась, к сожалению, за деньги - не настолько мы близкие друзья. чтобы подобное прилетало за спасибо. Но не суть.

Комментарий от этого человека, которому я при прочих равных доверяю - мол, "всё как мы любим". Сделал водный 10% раствор соли, кинул в него монету, и забыл, и будет тебе красивая медная патина. И если вот даже совсем забыл-забыл, надолго, то она всё равно не испортится. Отдельно предупредил меня про то, что вода строго дистиллированная, иначе патина улетает в черноту, хуже, чем от серной мази.

Фото не моё, из интернета. Собственно, у меня ровно такой же флакончик.
Фото не моё, из интернета. Собственно, у меня ровно такой же флакончик.

Ладно, прибарахлился. Привез это чудо домой, начал экспериментировать. Что могу сказать... мне скорее нравится, чем нет. Но. как говорится, есть нюансы. Заранее скажу, я не озаботился сделать фото монет "до", так что где-то вам придется верить мне на слово.

.....

Итак, средство заявлено как чистящее для меди и ее сплавов. Медь - ОК. Сплавы под большим вопросом. Латунь, алюминиевая бронза - без внятных изменений, какие только вещи не пробовал чистить. Экспериментировал на самоварщине, конине, "золоте партии", фрагменте шпоры, всё мимо.

Далее, средство действительно относительно щадящее по отношению к полю монеты (смотрел под микроскопом 20Х, но сфотографировать увиденное, увы, не имею возможности). Если сравнивать с тем, что вижу, допустим, после пресловутой лимонки, то небо и земля.

-2

Вот монетка, которая изначально после копа мною рассматривалась как неплохая. Немного затертая при жизни, в целом симпатичная, но частая. С механикой возиться было лень, разве что для тренировки.

В сегнетовой соли держал её дня три, максимум четыре. Дальше "просушка" спиртом, и всё. Не скажу, что патина совсем уж однородная (об этом чуть ниже), но в целом как промежуточный результат - мне понравилось.

-3

Следующий нюанс, сегнетова соль отлично отрабатывает по всякой разной накипи на монетах, отлично снимая остатки известкового налёта, песчаной корки, почвы и так далее. Она хорошо удаляет лёгкую "полурыхлую" зелень. Но вот там, где уже пошли малахитовые твёрдые фракции - извини-подвинься. Пока ни на одном какалике удалить малахит не удалось. Так что, увы, никаких чудес. Но, справедливости ради, с малахитом уверенно справляются только шаберы.

Ну и последний момент, касаемо патинирования, требований к воде, черноте и так далее. Тут продавец, наверное, не слукавил, а добросовестно ошибся.

Средство изначально заявлено как чистящее, не патинирующее. И оно действительно убирает с меди грязь/накипь/окислы, оставляя ту условную патину, которая на монете есть.

На фото ниже пятачок последнего чекана, из глины, с горелым краем, и елизаветинская копейка, тоже с непростой судьбой. Лежали они в одной и той же банке, в одном и том же растворе. Точное время выдержки не скажу, но недели полторы-две точно. Фото сделано при естественном освещении.

-4

Видно, что пятак изначально уставший и рыхлый. Зелень с него ушла, горелое место горелым и осталось, и - никакой патины. Елизавета же в итоге получила странную неоднородную черноту, которая к краям - на фото, в принципе, видно - отслаивается. И, вуаля, всё та же красная медь.

То есть, во первых, ни о каком дополнительном патинировании речи не идёт. И если изначальная патина кривая, то монетам после сегнетовой соли самая дорога в марганцево-купоросную смесь.

Второе, зависимости от воды тоже нет. Видно же, что в одинаковых условиях для двух монет результат по цвету совершенно разный. Это не означает, конечно, что можно брать воду из-под крана, но и слишком уж заморачиваться поиском дистиллированной я не стал. Так, питьевая высокого качества, и не более.

Дварф, правда, услышав про питьевую воду, высказал мне своё фи. Мол, рекомендации Института археологии РАН, обессоливание и всё такое, а у питьевой воды определенная минерализация присутствует. Знаю всё это. Речь была о другом - проверить на монетах, которые не сильно жалко, тезис о влиянии воды на цвет патины. И не более.

......

Буду дальше продолжать экспериментировать. Но предварительные выводы по сегнетовой соли такие:

- средство не дешевое. 450 рублей для благородного графа де ля Фер, может, и немного, но для большинства копарей, думаю, сумма не совсем пренебрежимая;

- средство простое и безопасное в работе. Сегнетова соль используется в пищевой промышленности как антиоксидант ( добавка Е337, разрешена к применению повсеместно);

- средство только для чистки, и только для меди. По действию - мыло для ленивых. Позволяет легко снять грязь и простые окислы, не нанося монете существенного вреда.

В общем, мне средство скорее нравится, чем нет, и определенную часть монет определённо буду чистить с его помощью.