Мало кто знает, что бенто настоящая магия в мире еды. Внешне простой контейнер с разделителями, внутри которого скрываются вкуснейший рис, сочное мясо и свежая рыба.
Бенто - буквально переводится, как "еда в коробке", которая восходит своими корнями к периоду Камакура. В то время был широко распространен сваренный и высушенный рис хоси-и, который хранили в небольшой сумке. Его можно было есть сухим или залить кипятком, тем самым получив вареный рис.
В период Адзути-Момояма впервые появились деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бенто стали популярными на пикниках и во время чаепитий.
В период Эдо культура приготовления бенто стала более изысканной и утонченной. Путешественники и крестьяне могли брать с собой несколько косибэнто -онигири, завернутые в бамбуковые листья или стебли. В этот период появился стиль бенто, называемый макуно-ути бенто, который люди брали с собой на театральные спектакли, чтобы перекусить между сценами.
С течением времени появилось множество кулинарных книг, описывающих способы приготовления и упаковки бенто, а также подготовку к пикникам и праздникам, например, ханами.
Традиционно бенто готовится в пропорциях 4:3:2:1. На 4 части риса приходится 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Это основные рекомендации для создания настоящего вкусного и красивого бенто.
Итак, что входит в бенто? Основными компонентами бенто являются отварной рис, свежие овощи, соевые продукты, рыба и мясо. Овощи используются только после термообработки, рис не должен соприкасаться с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен. А еще необходимо, чтобы присутствовало три цвета:красный, жёлтый и зелёный. Для украшения бенто часто используют шарики из пареного риса с маринованной сливой в центре, символизирующей национальный флаг.
Бэнто - это не просто перекус, а частичка любви, от человека, который вам его готовит. Открывая, коробку вы чувствуете заботу и нежность от близкого.