6 подписчиков

Ферменты для коров в период раздоя

 Данная статья написана на основе кандидатской диссертации «Тюменской государственной сельскохозяйственной академии», которую подробно вы можете изучить в открытом доступе.

Данная статья написана на основе кандидатской диссертации «Тюменской государственной сельскохозяйственной академии», которую подробно вы можете изучить в открытом доступе.

Описание эксперимента

Опытным путем было изучено влияние введения в рационы ферментных препаратов на продуктивность коров в период раздоя.

Опыт проводили на группах из 10 голов и позже повторили опыт на двух группах из 50 голов, где контрольной группе давали 35 кг кормосмеси, 8,5 концентратных кормов, 2 сена, 0,5 жмыха, 1 кг патоки, мела и соли (ОР). Контрольной группе давали тот же основной рацион плюс ферментный препарат в размере полтора кг на тонну концентрированных кормов.

Для опыта были привлечены несколько различных лабораторий. Зоотехническое исследование кормов и кала провели в лаборатории Тюменской областной проектно-изыскательской станции химизации. В биохимической лаборатории СибНИПТИЖа изучался макро- и микроэлементный, витаминный и аминокислотный состав кормов.

Индивидуальный учет молочной продуктивности осуществлялся по контрольным доениям, проводимым один раза в месяц, на протяжении первых 100 дней лактации. Химический состав молока изучали в межотраслевой молочной лаборатории ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия». Определяли состав и плотность молока, также проводили измерения поедаемости корма и здоровья животных в целом.

Влияние ферментов на коров

Потребление коровами опытных групп ферментных препаратов повлияло на переваримость питательных веществ рационов. Коровы, получавшие с кормом ферментные препараты, переваривали питательные вещества лучше. Таким образом, использование ферментных препаратов в рационах лактирующих коров способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме.

Также было выявлено положительное влияние ферментов на баланс азота и энергии, баланс кальция и фосфора в организме коров.

Дополнительным плюсом введения ферментных препаратов стала разница жирности молока, разница содержания белка в молоке в пользу опытной группы, а также разница среднесуточных удоев 22,08 кг у коров, которые не получали ферментные препараты, и 25,12 кг у опытной группы.

Применение данных рационов способствовало повышению молочной продуктивности за первые 100 дней лактации на 5,50 - 13,80%, рентабельности производства молока - на 7,43 -20,01%, сокращению сервис-периода на 3 - 8 дней.

Если вас заинтересовало введение
ферментных препаратов в рационы КРС, звоните и/или пишите нам, мы проконсультируем вас, у нас есть квалифицированные специалисты, мы выезжаем в хозяйства и полностью сопровождаем процесс ввода ферментов в рационы.

+7 (3412) 650-780raps@1korm.com