Лично я всегда с подозрением отношусь к горечи оливкового масла. Причем на последней моей бутылочке оливкового масла буквально был нарисован перчик. В том смысле, что это масло обязано быть слегка жгучим и горьким.
🌶️Благородная горечь
Во-первых, хорошее оливковое масло холодного отжима может быть горьким или даже жгучим. Это из-за фенольных соединений, которые на нас с вами действуют как антиоксиданты. Это полезно.
Интересно, что такое своеобразное жгучее ощущение в горле от оливкового масла связано с каким-то там отдельным видом вкусовых рецепторов к горькому. То есть можно научиться отличать эту благородную горечь от прогоркшего масла.
🍷Это не обязательно
Во-вторых, так же, как и разный вкус вина, у оливкового масла может быть разный вкус. Хорошее оливковое масло холодного отжима не обязано быть горьким или жгучим. Состав может быть разным. Так что не верьте тем, кто ставит горечь на первое место.
Горьким и жгучим будет оливковое масло из недозрелых оливок. При хранении эти горькие фенольные соединения разрушаются, и со временем масло станет менее жгучим.
🤡Самое смешное
Когда американцы решили проверить, какой вкус оливкового масла нравится людям, то оказалось, что почти половина потребителей покупали прогоркшее или низкокачественное оливковое масло, потому что оно имело много разных своеобразных вкусов. Народ думал, что так и надо.
🤏🏻Короче
Храните оливковое масло в темноте в прохладном месте. Лучше брать его в бутылках из темного стекла, а хранить при температуре 12–15 градусов. Это где-то в дверце холодильника.
Надо покупать хорошее свежее оливковое масло и запоминать его вкус. Лично я его плохо понимаю.
А вам нравится прогоркшее оливковое масло?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200