Обратил внимание, что в фирменных магазинах "Золотой Балки", где, помимо их продукции, реализуются на отдельной полке и многие другие вина от различных крымских и севастопольских виноделен, появились новые, заметные своим оформлением этикетки и восковой заливкой, бутылки от новых (старых) представителей винодельческой среды Крыма.
Единственное, что я понял сразу, попробовать вино, купить данные образцы, вероятнее всего, не получится...2800/3500 рублей...
Но!!! Снова! Открытая дегустация в балаклавской кафешке "Рыбный Винный", ссылка на неё тут:
...и мне удалось попробовать 4 из 5 возможных бутылок первого релиза "Vibes", за исключением Шардоне barrel, которого, как сказал представитель виноделов и бренд-амюбассадор, было выпущено крайне мало (до 800/1000 шт) и оно уже полностью разошлось по партнёрам и винотекам. Хотя, где оно пока стоит на полке в Севастополе, я знаю.
Сайт винодельни VIBES:
На Дзен-каналах можно найти информацию о виноделах и проекте "Vibes", что я, собственно, и сделал и решил скопировать основную и характеризующую информацию:
Выдержка из статьи дзен-канала "ВИНОТЕКА. РЕДАКЦИЯ"
Винодельческий проект VIBES основала команда единомышленников: сомелье и винный эксперт Николай Скиба, предприниматель и энтузиаст Денис Шарапов и энолог Галин Милков.
Выразить «VIBES» визуально помогает художница Светлана Скиба, старшая сестра Николая. Она создает уникальные картины для этикеток. Ее пейзажи Севастополя в экспрессионистском стиле дополняют концепцию бренда и объясняют характер вин на уровне ощущений.
(кстати, на дегустации нам рассказали что изображено на конкретных этикетках бутылок, как минимум 3 я точно запомнил 🙂)
Идея VIBES – делать каждый год новые вина, с различных терруаров Крымского полуострова.
«Мы в постоянном эксперименте, путешествуем по Крыму, изучаем возможности его терруаров и ищем фермеров, выращивающих на этих землях интересующие нас сорта винограда», – делится Николай Скиба.
Так бренд реализует концепцию «Terroir Hunter», раскрывая под непривычным углом потенциал Крыма и Севастополя, создавая необычные стили и сочетания.
Собственных виноградников у винодельни нет, но Николай поделился с нашей редакцией, что в планах у команды создать отдельный проект, для которого уже готовы земли в Севастополе и Бахчисарайском районе – осталось лишь высадить лучший виноград.
Очень сложно во всей красе оценить и распробовать вина на таких дегустациях, поэтому я постарался выделить основные маркеры каждого вина, и в конце поста постараюсь передать основные ощущения.
Пино Гриджио 2021
👁️ Цвет - соломенный.
👃 Аромат- средний интенсивности, травянисто-цветочные оттенки.
👄 Вкус - легко тело вина, без явной горчинки, средняя минус кислотность, неощутимый алкоголь, зелёное яблоко, мякоть персика и яблоко, травянистый тон, дыня, жёлтое яблоко, небольшая сливочность, среднее по продолжительности послевкусие.
Рислинг/Сильванер 2021
👁️ Цвет - светло-соломенный.
👃 Аромат- средней интенствности, тона рислинга, резинка, мокрый асфальт, цитрусы, лайм, лимон, цедра цитрусовых, немного косточковых фруктов (груша, яблоко), минеральные оттенки (мел, пудра)
👄 Вкус - лёгкое, немного в большую сторону тело вина, с небольшой горчинкой, средняя кислотность, вкус во многом повторяет аромат.
Сильванер 2021
- возраст лоз - 35 лет
👁️ Цвет - белесый, зелено-лимонный.
👃 Аромат - средний- интенсивности, травянистый, холодной стилистики, луг, лайм, минеральные тона, лемонграсс
👄 Вкус - средняя кислотность, с ощутимой горчинкой, неощутимым алкоголем, с лёгким телом, травянистый, зеленый чай, лайм, зелёный персик, лемонграсс, минеральный тон, небольшая терпкость (вязкость), умеренное плюс по продолжительности послевкусие, спокойная обволакивающая структура вина.
Каберне Фран/Пино Нуар 2021
👁️ Цвет - рубиновый, едва-прозрачный.
👃 Аромат - интенсивный, красные кислые ягоды, кизил, вишня, клюква, лесные ягоды, кондитерские ягоды, приятный ягодный аромат.
👄 Вкус - лёгкое тело, среднезернистые вяжущие танины, средняя ягодная кислотность, вишня, красные лесные ягоды, немного перца, чернослив перед глотком, среднее по продолжительности послевкусие, прохладная лёгкая стилистика красного вина, следует охлаждать до 14°. Напоминает по стилю Сиру от резервной линейки "Esse".
Общее впечатление.
Все вина выполнены в лёгкой стилистике, с невысоким алкоголем (от 10 до 12% объемных), с объемным интересным вкусом и ароматикой, их можно назвать комплексными, элегантными, но, при этом, достаточно яркими.
Два вина мне очень понравились и, тем кто решил или хочет купить вино "Vibes" смело могу посоветовать два - Рислинг/Сильванер (моя оценка - 4.2/5 и 90/100 баллов) и Каберне Фран/Пино Нуар (4.3/5 и 91/100 баллов)
Это яркие, свежие, сортовые вина, выполненные интересно, можно даже сказать, идеально и вылизано, очень классно и не к чему придраться, кроме ценника)
Почему так дорого?
Нам рассказали...
- дорогое новое европейское оборудование, используемое для производства
- арендуемые помещения для производства и размещение оборудования
- закупка винограда (самого лучшего, интересного и, выходит, дорогого)
- отдельно рассказали о пробке - дорогая португальская пробка из коры (100 руб за одну штуку)
- дорогая технология производства
- маленький тираж каждой бутылки
- как предполагаю я, не самые дешёвые в изготовлении этикетки, внимание к деталям с бутылкой
Если кто-то пробовал данные вина или непредставленный на дегустации пятый образец с сортом Шардоне, выдержанном в баррике - пишите свои впечатления!