Найти тему
Мудрая сова

Люблю я помидоры или как найти вкусную томатную пасту

 г. Что нужно для вкусной томатной пасты? Только томаты и капелька воды
г. Что нужно для вкусной томатной пасты? Только томаты и капелька воды

Сейчас пришло время делать домашние заготовки, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать жаркое лето. Для многих рецептов домашних заготовок нужна томатная паста отличного качества. На что нужно обратить внимание, выбирая самую вкусную, самую помидорную томатную пасту?

Российские производители делают томатную пасту в соответствии с требованиями государственного стандарта, действующего с 2019 года. Для томатной пасты используются только свежие помидоры, полуфабрикат из свежих резаных помидоров, стерилизованный томатный концентрат, вода. Производитель не должен использовать в рецепте: соль, сахар, загустители, например крахмал, красители, ароматизаторы, даже идентичные натуральным, консерванты.

Российские производители их помидор производят:

1. томатное пюре

Томатный соус, близкий к идеальному
Томатный соус, близкий к идеальному

2. томатная паста (посмотрите заглавную картинку).

3. томатный сок.

Томатный сок, близкий к идеальному
Томатный сок, близкий к идеальному

От того, какого качества производитель использует помидоры определяется сорт произведенной продукции. Томатная паста и другие продукты, изготовленные из свежих помидоров, относятся к сорту "Экстра". Все остальные продукты, произведенные из полуфабрикатов и томатного концентрата, не имеют обозначения никакой категории.

Лучше всего выбирать томатную пасту, упакованную в прозрачные стеклянные банки, в которых можно разглядеть содержимое. Но производитель может упаковать томатную пасту в жестяные банки, алюминиевые тубы и лотки из полимерных материалов (пластмасса, фольга и т.д.). Что нужно оценивать, держа в руках стеклянную банку с томатной пастой?

1. консистенция любого продукта, сделанного из помидоров, должна быть однородной. В ней не должно быть никаких семечек, кусочков кожицы, плодоножки, жестких волокон помидорной мякоти.

2. густота томатной пасты зависит от того, каким способом ее приготовили. есть два способа приготовления томатной пасты:

  • Hot Break - измельченные свежие помидоры нагревают до температуры 85-100°С и затем ее протирают в кутерах до однородной консистенции. Томатная паста получается концентрированной, густой и долго хранится. если потрясти такую банку, то содержимое не издаст никаких звуков.
  • Cold Break - измельченные свежие помидоры нагревают до температуры 55-84°С и затем ее протирают в кутерах до однородной консистенции. Томатная паста получается гуще томатного соуса, но жиже, чем концентрированная томатная паста. Храниться может долго.

Теперь рассмотрим цвет томатной пасты. Цвет зависит от сорта и цвета свежих помидоров из которых сделали томатную пасту. ГОСТом допускается следующий цвет томатной пасты:

  • красный различной интенсивности, т.е. от ярко-красного до красного.
  • красный с оранжевым или малиновым оттенками.

Цвет томатной пасты должен быть одинаковым во всей массе. Посмотрели внешний вид и цвет томатной пасты. Теперь прочитаем, что написано на этикетке томатной пасты торговой марки "Стоевъ" (посмотрите картинку):

  • крупными буквами написано "ПАСТА ТОМАТНАЯ", а на обратной стороне этикетки:"Продукты томатные концентрированные". Это значит, что томатная паста сделана не из свежих помидоров, а из томатного концентрата. Именно так написан мелкими буквами состав томатной пасты на этикетке.
  • не содержит ГМО - если генетически модифицированных организмов (ГМО) нет в помидорах, использованных для производства томатного концентрата, то их нет и в самой томатной пасте. Важно, чтобы о содержании ГМО в томатной пасте было указано в сертификате качества.
  • "без крахмала и консервантов" - это требование ГОСТ и оно соблюдается производителем.
  • производитель обращает внимание покупателя на высокое содержание сухих веществ в томатной пасте -25%. Сухие вещества в томатной пасте это то, что осталось после ее уваривания и выпаривания воды, т.е. чем сухих веществ больше, тем она гуще. ГОСТ определяет, что для томатной пасты сорта "Экстра" и без обозначения категории, доля сухих веществ в томатной пасте должна быть не меньше 25% и не более 40%.
  • теперь читаем на этикетке где произведена томатная паста. Идеальный вариант - это выращивание производителем собственных свежих помидоров и изготовление томатной пасты рядом с полем.
Правильная маркировка качественной томатной пасты
Правильная маркировка качественной томатной пасты

Производитель может на этикетке в наименовании томатной пасты указать:

  • Продукты томатные концентрированные. Паста томатная 25%. Категория "Экстра". Изготовлена по технологии "Hot Break.
  • Продукты томатные концентрированные. Пюре томатное 12%. Категория "Экстра.

как требует ГОСТ.

Если замечаний к внешнему виду томатной пасты в стеклянной банке нет и вы ее купили, теперь нужно ее открыть и понюхать ее содержимое. Томатная паста должна пахнуть только свежими спелыми помидорами. Никакого запаха горелости, плесени, горечи и других запахов, которыми не пахнут свежие спелые помидоры, в томатной пасте не должно быть.

Все рассмотренные образцы томатной пасты есть в магазинах торговых сетей. Выбирайте внимательно.

Желаю успеха.

Еда
6,93 млн интересуются