Найти в Дзене
Планетяне

Чернильный гриб: переваривает сам себя

Когда я впервые увидел фото этого гриба, я подумал, что это, пожалуй, самый неаппетитный гриб, из всех, которые я когда-либо видел. Как будто бледную поганку обмакнули в вязкую тушь, и она обтекает.

И каково было моё удивление, что этот гриб считается съедобным, а в некоторых странах даже признан деликатесом.

Имён у этого гриба много. У нас в России он называется навозником белым (что тоже не добавляет желания его съесть), ну, а за границей его называют мохнатым чернильником, мохнатой гривой и даже париком адвоката. И, действительно, на определённых стадиях развития гриб и в самом деле оправдывает свои названия.

Например, на фото ниже, шляпка действительно похожа на засаленые грязные букли средневекового парика.

-2

Ну, в науке он называется Coprinus comatus. Как можно догадаться по его названию, гриб любит расти на кучах навоза, да и, вообще, на всех почвах, богатых органическими удобрениями.

Встречается этот гриб повсеместно в северном полушарии, начиная с умеренных широк и заканчивая приполярными.

-3

Как я уже писал выше – гриб съедобен, и в некоторых странах, например, в Финляндии и Швеции, считается деликатесом, а в Китае даже выращивается специально.

Правда съедобен он с оговоркой: только молодые, не раскрывшиеся плоды пригодны к употреблению. Но даже они, будучи сорваны, начинают подвергаться процессам автолиза, который продолжается даже в заморозке, поэтому гриб желательно приготовить в день сбора.

-4

Что примечательно, процесс автолиза (проще говоря, самопереваривания) довольно умное изобретение природы, после того как гриб выпустил споры, он самопериваривается, а питательные вещества плодового тела снова поступают в грибницу. Вот уж жадный гриб – мало того, что растёт на богатых почвах, так ещё и утилизирует сам себя.

Кстати, чернильным грибом его называли не из-за сходства продуктов автолиза с чернилами, а из-за того, что из них действительно делали чернила в Средневековье.

-5

Возможно, вам интересно узнать о грибе, который мечтал стать сыром

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно

Еда
6,93 млн интересуются