Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%., 34-38% полезного резистентного крахмала, 6-12% пищевых волокон,1-3% железа. Их можно считать трудноусвояемым продуктом🤔
Во всех бобовых содержатся антинутриенты - вещества, которые, попадая в наш организм, нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Задача антинутриентов - охранять и сохранять семечко, до наступления подходящих условий прорастания. Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества в зёрнах, но и активирует полезные.
Правила замачивания👌:
✅ замачиваем не менее 8 ч., в стеклянной или керамической посуде;
✅ затем промываем и варим в свежей воде;
✅ для лучшей эффективности добавляем щепотку соды;
✅ варим до полной готовности на медленном огне.
Если вы ещё не вводили в свой рацион бобовые, то лучше начинать с небольших доз.
Например, красная чечевица или хумус из нута, переносится лучше, чем цельный нут.
В следующем посте обсудим орехи и крупы🙂