Принято считать, что баклажаны не поддаются заморозке, а достав из морозилки припасенную с лета заготовку с этой ягодой (да! В ботаническом смысле баклажан – это ягода!), приготовить что-то сносно-вкусное нереально. Нет и еще раз!
Расскажем, как запастись, чтобы наслаждаться до лета. При заморозке любым из вышеперечисленных храниться в морозильной камере примерно от 8 месяцев и до года.
1. Заморозка нарезанных баклажан:
Нарежьте кольцами относительно одинакового размера толщиной 3-5 см. Поместите баклажаны в кипяток не больше чем на 5 мин. Отбросьте на дуршлаг и выложите на тряпичное полотенце или обсушите на бумажных.
Пока баклажаны сушатся, смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите кольца на противень и поместите в духовку на 30 мин. Духовку следует разогреть до температуры 150 градусов.
По готовности выньте противень и остудите. Заморозьте баклажаны (можно прямо на листе), после чего разложите в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов. Чтобы кружочки не слипались, их можно проложить пергаментной бумагой.
Вам могут пригодиться:
Не рискуйте и не замораживайте баклажаны целиком. Много вероятно, что вы получите что-то резиновое и с очень с горьким вкусом.
2. Для пюре из баклажанов:
Крупно нарежьте баклажаны, можно даже их просто разрезать пополам и выложить на противень.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке 30-45 минут. Как только мякоть баклажана станет мягкой, — их пора вынимать. Из остывших половинок выньте мякоть. Измельчите ее до однородной, похожей на пюре массы в кухонном комбайне или хорошо растолките.
Разложите пюре по контейнерам и уберите в морозильную камеру.
Обратите внимание на бюджетный вариант морозильной камеры WILLMARK .
3. Заморозка бланшированных баклажанов:
Нарежьте баклажаны кубиками или кольцами - на ваше усмотрение. В кастрюлю налить воду, посолить, влить лимонный сок (1 столовая ложка на литр воды).
Нарезанные баклажаны выложить в дуршлаг так, чтобы баклажаны не были плотно прижаты друг к другу. Опустить дуршлаг в кипящую воду и подержать пару минут. Через 2 минуты поместить дуршлаг с баклажанами в большую кастрюлю или чашу с очень холодной водой.
Остывшие баклажаны обсушить на бумажных полотенцах и разложить по контейнерам или пакетам. Баклажаны готовы для заморозки!
Вам может прийтись по душе недорогой кухонный комбайн GALAXY.