Врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Семенова рассказала, что нужно с осторожностью относиться к сахарозаменителям.
Она объяснила, что многие заменители сахара намного слаще столового сахара. Некоторые из них искусственные — сукралоза, ксилит, сахарин, аспартам и сорбит, а другие, такие как фруктоза, мед, сироп якона, агавы, топинамбура, кленовый, стевия называются натуральными, так как их получают из растений.
Согласно исследованиям, искусственные сахарозаменители могут повлиять на здоровье кишечника и метаболизм, а также усиливать тягу к пище и резистентность к инсулину, а это является предвестником диабета второго типа. У многих натуральных сахарозаменителей достаточно высокий гликемический индекс, они могут вызвать вздутие, метеоризм, а мед зачастую является аллергенном.
По словам Татьяны Семеновой, ни один сахарозаменитель нельзя использовать регулярно. Еда превращается в глюкозу, после поджелудочная железа выделяет инсулин в кровь, и это становится сигналом для клеток к хранению или использованию энергии, пишет «Газета.Ru».
Некоторые исследования показывают, что постоянное употребление заменителей сахара может нарушить данный процесс, клетки перестают правильно реагировать на инсулин, и это приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови.
Также при попадании сахарозаменителя языковые рецепторы сообщают мозгу, что употребляется что-то сладкое, телу сообщается о том, что приближается приток калорий. Но большинство сахарозаменителей являются низкокалорийными, поэтому мозг чувствует себя обманутым и возникает желание съесть сладкого еще больше.
Замена сахара может привести к ошибкам метаболизма или ослабить контроль употребления простых углеводов. К примеру, фруктоза, которую добавляют в продукты для диабетиков, на самом деле в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови. Но метаболизм фруктозы такой, что постоянное ее употребление ведет к набору лишнего веса. Кроме этого, при дефиците магния это может привести к инсулинорезистентности и гипертонии.
Эксперт посоветовала заменить сладкие десерты орехами, сухофруктами, нежирными йогуртами. В блюда вместо сахара можно добавлять фрукты, содержащие натуральные сахара - бананы, яблоки и инжир.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что врач-диетолог Елена Соломатина рассказывала о том, что сахарозаменители могут навредить организму, если являются некачественными или употребляются в большом количестве.