Доброго дня всем-всем!
Стоило упомянуть во вчерашней статье об оксалатных камнях и в числе прочего назвать причиной их возникновения помидоры, как получила в социальных сетях сразу несколько комментариев с просьбой рассказать об этом поподробнее: ТОМАТЫ-ТО ЗРЕЮТ ПОВСЕМЕСТНО, в больших количествах и вдруг такая засада!
- Я, вообще-то, не самый-самый знаток оксалатов, по самому вЕрху в этих знаниях плаваю, но перед написанием этой статьи, конечно, как водится, почитала - просветилась и делюсь с вами, милые дамы, теми знаниями, которые усвоила сама и как сама это понимаю.
- Если у вас есть опыт, практика и практические знания в этом вопросе, милые дамы, то поделитесь ими с нами в комментариях, хорошо?
- Ещё раз - у меня нет практических знаний в этом вопросе и потому статья чисто информативная, рефератная. Если кого из читателей этот вопрос заинтересовал, то обязательно посмотрите и комментарии - наверняка в них найдете интересную информацию от марафонцев.
Итак, поехали.
Камни в почках образуются вследствие нарушения обменных процессов в нашем организме и некоторых патологий (таких, например, как гипертония или сахарный диабет), наследственных или внешних факторов.
Камни могут разных видов. На представленной картинке представлены только три вида - самых-самых наиболее часто встречаемых, но есть и другие:
Обратите особое внимание на оксалаты - мы говорим в этой статье только о них.
Факторы, которые провоцируют образование камней:
- недостаточное употребление воды: здоровому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды в день, а человеку с мочекаменной болезнью ещё больше - не менее 2,5 литра. О чем это говорит? - если уже есть в анализах выпадение солей оксалатов, то питьевой режим обязателен: вода способна размывать оксалатные соли, а частое мочеиспускание из-за обилия жидкости не позволит формироваться осадку в почках, из которого потом и формируются сперва кристаллы, а затем и камни.
- употребление жёсткой воды - такой, в которой растворено большое количество солей кальция и магния. Конечно, всегда полезно знать о жесткости воды, которую вы пьете, и есть способы её смягчения.
Давайте об этом мы поговорим в отдельной статье, если это вас будет интересовать, а иначе статья получится просто огромная.
Следующие причины образования камней в почках:
- жизнь в жарком и сухом климате: повышен риск обезвоживания, а обильное потоотделение и несоблюдение питьевого режимы усугубляют ситуацию.
- нездоровое питание: избыток животного и растительного белка в рационе и недостаток овощей и фруктов, употребление большого количества соли и сахара.
- однообразное питание с избытком продуктов, богатых щавелевой кислотой.
- слишком интенсивные тренировки или, наоборот, малоподвижный образ жизни.
- приём некоторых лекарственных препаратов. Всегда полезно читать инстуркцию к применению лекарства, чтобы знать о ег побочных эффектах.
- набор веса.
Наверно, это не все причины - я выбрала основные.
------------------------------------
Группы риска:
- Мочекаменная болезнь наиболее часто возникает у людей в возрасте 40-50 лет.
- Также в группе риска те, кто страдает некоторыми хроническими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет), имеет наследственную предрасположенность к мочекаменной болезни или избыточный вес.
- У мужчин болезнь встречается чаще, чем у женщин.
В группу риска входят также и те, у кого есть в наличии следующие хронические заболевания:
- пиелонефрит,
- сахарный диабет,
- неспецифический язвенный колит,
- болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника),
- воспалительные заболевания и оперативные вмешательствах на кишечнике, даже удаление аппендикса.
- гипервитаминоз С и D. Чрезмерное употребление продуктов, богатых на витамин С и витамин Д чревато возникновением оксалатных солей. Вот здесь стоит вспомнить и о квашеной капусте, упомянутой мною вчера в статье. Квашеная капуста по содержанию витамина С является рекордсменом среди прочих аналогичных продуктов и даже принятого за эталон лимона. Если говорить о витамине Д, то его часто назначают при сахарном диабете и потому, милые дамы, нужно обязательно соблюдать рекомендованную врачом дозировку, чтобы исключить гипервитаминоз, вызванный этим витамином.
- резкое обезвоживание, вызванное стрессовой ситуацией.
-----------------------------------------
ПИТАНИЕ и продукты с щавелевой кислотой
Что касается питания при оксалатах в моче, то избытку щавелевой кислоты способствует неумеренное потребление:
- щавеля;
- шпината;
- редиса;
- петрушки;
- цитрусов;
- клубники;
- крыжовника;
- сливы;
- инжира;
- других продуктов с повышенным содержанием этандикислоты и витамина С;
- крепкий чая и кофе также оказывают влияние на кальциевый обмен.
Этандикислота - это щавелевая кислота.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, шпинат, клубника, петрушка, портулак, а также бульоны и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
- Помидоры, с которых всё и началось, тоже содержат в себе, помимо всего прочего, щавелевую кислоту, но в гораздо меньшем количестве, чем вышеупомянутые продукты. НО! он в группе риска из-за того, что этот овощ может каждый день находиться на нашем столе и входить в каждый приём пищи, то есть это просто элементарный перебор с его употреблением, о чем вчера в статье и говорилось. Во всём нужна мера, милые дамы, и мы постоянно об этом говорим. Если есть помидоры - вкусные, сладкие, со своей грядки, и на завтрак, и в обед и на ужин, то перебор с щавелевой кислотой обеспечен.
- ВСе указанные в списке продукты могут и ДОЛЖНЫ присутствовать в вашем питании, но в МЕРУ! Если шоколад - то 3-4 дольки в день, а не целая плитка! Если цикорий - то одна кружечка в день, но не три и не пять, понимаете? Если помидоры - то один-два помидора, но не миска салата со сметаной. И так далее по списку...
---------------------------------------
Снижение концентрации солей щавелевой кислоты в моче достигается за счет:
- диеты;
- правильного питьевого режима;
- медикаментозной поддержки;
- народных «ощелачивающих» средств.
Медикаментозная терапия в случае обнаружения у вас МКБ (мочекаменная болезнь), конечно, проходит под наблюдением врача и только после консультации с врачом и сдачи всех анализов!
Важное значение в лекарственной терапии занимает прием препаратов - антиоксидантов и мембраностабилизаторов:
- Витамин А совместно с витамином Е,
- Витамины группы В: сочетание В6 + B1 или B6 + B2,
- Препараты магния (Магне B6, Магнерот),
- Энтеросорбенты, особенно в регионах, неблагоприятных по экологии.
- Пробиотики на основе молочнокислых бактерий Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve в сочетании с лечебной диетой.
Питьевой режим
Адекватный питьевой режим - это необходимое условие для лечения оксалатов в моче и профилактики МКБ. Повышенное потребление жидкости способствует вымыванию из почек кристаллов соли и разбавляет мочу, не позволяя имеющимся в ней веществам оседать и формировать камни.
В течение суток следует выпивать от 1,5 до 2,5 литра жидкости:
- простой воды без газа;
- слабого чая с лимоном;
- сока, компотов, морса;
- минеральные воды, но какие именно вам должен определить и назначить врач!
Пить рекомендуется, в том числе, и в вечернее время, чтобы снизить концентрацию мочи, скапливающейся ночью.
---------------------------------------
Народные рецепты
Я о них умолчу, так как растения и всевозможные отвары и соки из них не так безобидны, как могут показаться. ТОЛЬКО ВРАЧ МОЖЕТ дать вам нужный совет - не пренебрегайте консультацией врача!
Избыточное ощелачивание с помощью отваров, настоев может привести к образованию конкрементов другого вида - фосфатных.
Помните, что уже образовавшиеся оксалатные камни в почках нельзя вылечить консервативными методами! Только комплексная терапия: лекарства + питевой режим + ПП-питание (диета).
-----------------------------------------
Диета при оксалатах в моче
Диета - это первое, что назначает врач при обнаружении в анализах мочи повышенного содержания любых солей. При оксалатах ваш рацион питания должен в обязательном порядке ограничивать поступление щавелевой кислоты и это основное условие диеты.
В список запрещенных продуктов при оксалатах попадают:
- щавель;
- ревень;
- клубника;
- бобовые овощи;
- сельдерей;
- шпинат;
- томаты и сок из них;
- редиска;
- красная смородина;
- крыжовник;
- кислые яблоки;
- шоколад и какао;
- кофе, крепкий чай.
Нежелательные продукты, потребление которых необходимо свести к минимуму:
- любые бульоны, кроме овощных;
- острые и пряные блюда;
- консервированную, соленую, копченую еду;
- сладости, выпечку, особенно с добавлением какао и шоколада;
- суррогатную пищу.
- О суррогатной еде тоже можно отдельно поговорить, так как это очень серьезная пищевая обманка, имеющая печальные последствия для здоровья человека - особенно это касается молочной продукции.
За основу дневного меню при оксалатах следует взять:
- Крупяные каши.
- Кусочек постного мяса, рыбы, птицы в отваренном виде - не более 100 грамм.
- Кисломолочные продукты.
- Отрубной хлеб или из обдирной муки.
- Несладкие компоты из сухофруктов.
- Овощные блюда из картофеля, капусты, репы, тыквы, огурцов.
- Свежие фрукты: виноград, бананы, груша, абрикосы.
Конкретные рекомендации по поводу диеты необходимо обязательно получить у врача-уролога в зависимости от показателей анализов.
-------------------------
На этом, пожалуй, и всё сегодня. Я, когда читала статьи по оксалатам, впечатлилась очень и многое для себя почерпнула. Надеюсь, что статья оказалась полезной и для вас.
А я на этом откланиваюсь.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857