Одним из динамично развивающихся и популярных направлений ресторанного бизнеса в России является доставка готовых обедов, продажа через сайты ресторанами быстрого обслуживания пиццы, роллов, суши, салатов, напитков.
Пищевая упаковка - это вид упаковочных изделий, разработанных для пищевых продуктов, которая обеспечивает защиту продукции от негативных внешних факторов (механических повреждений, от химических и биологических изменений).
Основное предназначение упаковки – обеспечить защиту готовой продукции и пищевых продуктов при доставке, хранении и выкладке на полку в магазинах. Дополнительно, современные технологии производства пищевой упаковки позволяют увеличить сроки хранения продукции, обеспечить привлекательный внешний вид товаров, снизить негативное воздействие на окружающую среду (экологичность).
1. При выборе упаковки для доставки еды необходимо учесть следующие критерии:
- упаковка соответствует санитарно-гигиеническим нормам;
- устойчива к воздействию внешних факторов, сжиманию, вибрации, растяжениям;
- не вступает в химические реакции и не влияет на вкус упакованного продукта;
- исключает доступ воздуха и влаги, герметична.
2. Выделяют несколько функций пищевой упаковки:
- упаковка для транспортировки еды, готовых изделий, полуфабрикатов сохраняет первоначальные свойства продуктов питания в течение определённого срока;
- она компактна, удобна в эксплуатации, может использоваться как посуда (плошка для супа, креманка с крышкой);
- упаковка является рекламным носителем, а также предоставляет необходимую информацию покупателям;
- может иметь элементы контроля вскрытия (крышка с контрольным замком, контрольная лента);
- обладает барьерной защитой от кислорода, пыли, бактерий;
- упаковка эстетически привлекательна, побуждает покупателей совершить покупку;
- является носителем акцизной марки или штрих-кода для магазинов самообслуживания;
- визуально помогает проконтролировать объем порции, упакованного продукта;
- позволяет упаковывать порционные продукты для индивидуального потребления (соль, сахар, сливки).
3. Пищевую упаковку для доставки продуктов питания можно разделить на два вида: пластиковая упаковка, бумажная (картонная) эко-упаковка.
3.1. При производстве пластиковой упаковки используются полимерные материалы:
ПС (PS) – полистирол, термопластичный материал с высокой прочностью, средней морозостойкостью, низким влагопоглощением. Также полистирол применяется при получении ВПС-плёнок процессом вспенивания. Вспененный полистирол (ВПС) устойчив к жидкостям, обладает более высоким уровнем теплоизоляции, благодаря этому лотки и ланч-боксы из «пены» широко применяются в кейтеринге, бизнесе по доставке суши, роллов, готовой еды.
Полистирол ПС (PS): лотки для продуктов, лотки для куры гриль, ланч-боксы, одноразовые столовые приборы, пластиковые стаканы, контейнеры пс, лотки пластиковые, фуршетная посуда, креманки, упаковка для холодных блюд, салатники, крышки для тортов, вилки, ложки чайные, ножи пластиковые, ложки кофейные, суповые тарелки, ложки для супа, контейнеры для салатов.
ПП (PP) – полипропилен, прочный, эластичный материал, с высокой химической стойкостью к щелочам, неорганическим кислотам, с низким коэффициентом паро- и газопроницаемости. При повышенной температуре полипропилен сохраняет свои механические и потребительские свойства.
Полипропилен ПП (PP): ёмкости одноразовые, крышки для контейнеров, контейнеры для еды, контейнеры пп, одноразовая посуда, чашки кофейные, столовые приборы, вилки, ложки чайные, ложки столовые, ведра пластиковые, банки, ножи одноразовые, упаковка для горячи блюд, лотки, контейнеры, соусники, супницы, салатники, подложки.
БОПС (BOPS) – биаксиально-ориентированный полистирол, прозрачный материал с высокими барьерными свойствами, продукция из БОПС обладает повышенной прозрачностью и жёсткостью конструкции.
Биаксиально-ориентированный полистирол БОПС (BOPS): контейнеры универсальные, десертная упаковка, безреберная упаковка, контейнеры с ребрами жесткости, упаковка для фаст-фуда, коррексы, креманки, соусники, упаковка для тортов, десертов, пирогов, контейнеры для выпечки, пирожных, салатники, упаковка для суши, контейнеры для роллов, упаковка для овощей и фруктов.
ПЭТ (PET) – полиэтилентерефталат, устойчивый к деформации, действию большинства органических соединений, термостойкий (температура до +60) материал с повышенными барьерными свойствами, обладает невысокой ценой, широко применяется при производстве тары, бутылок, упаковки.
Полиэтилентерефталат ПЭТ (PET): бутылки, контейнеры, соусники, упаковка для суши, упаковка для роллов, тара для холодных напитков, ёмкости для салатов, универсальная пищевая упаковка.
3.2. Бумажная (картонная) эко-упаковка.
КАРТОН (C/CAP) - от франц. carton, от carta – бумага, плотный экологичный материал из растительных волокон (древесная целлюлоза), может обеспечить высокий уровень требований к нейтральности запахов и вкуса; для улучшения барьерных свойств дополнительно может быть ламинирован с внешней, внутренней стороны.
Картон C/CAP: коробки из картона, одноразовая посуда, стаканы для горячего и холодного, эко-упаковка, гофротара, держатели для стаканов, упаковка для переезда, коробки для пиццы, коробки для тортов, гофрокороба, картонные тарелки, упаковка для сэндвичей, роллов, шаурмы, фаст-фуда, упаковка для ресторанов быстрого питания, лотки картонные, коробки для пиццы, пирогов, упаковка для гамбургеров, снеки, WOK, упаковка для каш, супов, стаканчики для мороженного.