Найти тему
Алло! Пицца

Бородинский хлеб. История, польза и рецепт на закваске

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

Традиционный русский хлеб появился на Руси издавна. Самая распространенная версия говорит, что классический рецепт хлеба был создан монахинями Спасо-Бородинского монастыря под руководством супруги погибшего при Бородино в 1812 году генерала Тучкова, Маргаритой. Однако ржаной хлеб готовили наши предки задолго до этого события.

После смерти мужа Маргарита основала монастырь и со временем стала печь ржаной хлеб, основной специей, которого были зерна кориандра. Они символизировали ядра, которыми было усеяно поле битвы после сражения. Правда это или нет, мы сейчас не скажем. Однако само название хлеба – Бородинский, появилось лишь в советское время.

Сила в закваске

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

В давние времена хлеб пекли на закваске, поскольку дрожжей еще не было. Говорят, по рецептуре тех лет хлеб был очень полезен. Давал человеку силу, здоровье и снабжал организм массой полезнейших веществ. Кроме кориандра, в ржаной хлеб еще клали тмин или анис. Бородинский хлеб с ароматным тмином мы помним еще по советскому времени.

Этот вид хлеба раньше называли подовым, в его составе также были, солод, патока и мед. Такой хлеб долго не черствел и в отличие от современного не «цвел». Полностью натуральный состав и вторичная закваска, на которой делали Бородинский, делали мучное изделие весьма полезным.

Ржаной хлеб полезен

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

Черный хлеб полезен для пищеварительной и нервной систем. В нем содержаться необходимые соединения белков, клетчатка и ферменты. Также хлеб содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Витамины группы В, РР, А и Е. Железо, калий, фосфор и натрий. Витамин РР, например нормализует обмен веществ в клетках, а В1 – благоприятно действует на нервную систему и микрофлору кишечника.

Есть и небольшие противопоказания. Для людей с гастритом или язвой желудка, а также повышенной кислотностью не следует есть его слишком много – он может ее повысить. Также, людям страдающим диабетом следует употреблять продукт умеренно.

Хлеб рекомендуют диетологи

Ржаной хлеб более низкокалорийный, поэтому именно его рекомендуют употреблять диетологи. Бородинский содержит примерно 200 Ккал на 100 грамм. Большая часть из них – углеводы, немного белка и жиров. И много полезной клетчатки.

Существуют различные рецепты изделия. На дрожжах или закваске, с различными ингредиентами и специями. В подовый хлеб иногда кладут изюм или орехи. Из самых распространенных пряностей – тмин и кориандр. Сегодня мы расскажем рецепт Бородинского хлеба на закваске.

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

Ингредиенты:

- Ржаная мука – 450 гр.

- Вода – 200 мл.

- Ржаной солод – 30 гр.

- Патока – 10 гр.

- Мед – 20 гр.

- Пшеничная мука 2 сорта – 70 гр.

- Кипяток для запары – 250 мл.

- Соль – 10 гр.

- Семена кориандра – 2 ч.л.

Этапы приготовления

-5

  1. Делаем закваску. Берем 1 ст.л. первичной закваски, добавляем 70 мл. воды и 70 гр. ржаной муки. Размешиваем и оставляем «побродить» на сутки.
  2. Делаем заварку: смешиваем 80 гр. ржаной муки, солод, 1,5 ч.л. кориандра, который заранее мельчим и запариваем кипятком.
  3. Ставим на 2 часа в духовку при температуре 70 градусов.
  4. Делаем опару. 170 гр. муки, закваску и готовую заварку заливаем 50 мл. воды и смешиваем.
  5. Накрываем и ставим побродить на 4-6 часов.
  6. Растворяем в 80 мл. воды мед, патоку, соль.
  7. Кладем в опару эту смесь и добавляем еще 100 гр. рж. муки и пшеничную.
  8. Замешиваем тесто и даем постоять еще с полчаса.
  9. Тесто должно быть вязким. Подсыпаем на поверхность стола муки и формируем буханку.
  10. Выкладываем ее в форму, сбрызгиваем водой и посыпаем оставшимся кориандром. Накрываем, даем подняться 3 часа.
  11. Запекаем в духовке на 250 градусах с паром 10 минут и при 200 еще 50 минут.
  12. Охлаждаем хлеб.

Наш бородинский готов!

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

Друзья, описывайте свой опыт приготовления хлеба в домашних условиях.

Еда
6,93 млн интересуются