Найти тему
ФАВОР

Самые популярные консервы в СССР. И причем тут краб?

Оглавление
Самые популярные консервы в СССР. И причем тут краб?
Самые популярные консервы в СССР. И причем тут краб?

Самые популярные консервы в СССР. И причем тут краб?

В главной кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище», написано, что с 1937 года ассортимент советских консервов составлял около 700 наименований, попробуем этому поверить. Так какие самые популярные консервы были в Советском Союзе?

1. Гречневая каша

Нигде в мире гречка не пользуется такой популярностью, как у нас в России. Как только её не едят, и с сахаром, и с солью, с молоком, с мясом и даже делают из нее котлеты. Гречку можно даже не варить, а просто запарить горячей водой на пару часов. На советских же прилавках можно было нередко встретить консервированную гречку. Чаще всего этот продукт выпускался со свининой или говядиной. Его главными потребителями были туристы — каша могла легко утолить голод после долгих походов, а разогреть ее можно было прямо в банке, опустив на 10 минут в кипяток. В народе она так и называлась - «завтрак туриста». Иногда консервы выпускались именно под таким названием и могли состоять просто из тушенки или из рыбных тефтелей. В составе были только натуральные ингредиенты, и хранится она могла года два. Каша в консервах продается и сегодня, причем не только гречневая, но и перловая, и рисовая. А вот качество стоит сравнить.

КРУПОРУШКА МКЗ-300

2. Березовый сок

Собирать березовый сок было любимым занятием многих советских граждан. Кто-то до сих пор это с удовольствием делает. Березовый сок всегда можно было найти и в ближайшем магазине. Где-то его продавали на разлив, как сегодня газировку на фудкортах, а где-то - в консервной банке.

3. Консервированные макароны

Макароны, закатанные в банку, решали проблему «кухонного рабства». Эти полуфабрикаты значились в каталоге консервов в конце 1950-х гг., причем они производились вместе с мясом. В продаже были консервированные макароны с говядиной, со свининой, с куриным паштетом и с куриным рагу.

4. Краб в банке

Огромная часть советских консервов были именно рыбными: горбуша в собственном соку, бычки в томате, шпроты в масле. Кроме этого, в СССР выпускали в консервах и дорогого сегодня камчатского краба. На Камчатке даже работали суда-краболовы, специальные плавучие консервные заводы.

5. Китовое мясо

В 1987 году в СССР китобойный промысел запретили, но до этого времени консервированное китовой мясо можно было увидеть в продаже.
«Пару раз пробовал консервы из китового мяса, - пишет блогер из Тольятти Максим Малявин. — Чем-то говяжью тушенку напоминала, только нежнее - и одно мясо. Потом, больше ни разу таких не встречал, сколько ни приглядывался к магазинным прилавкам. Куда-то исчезли, да так больше и не появились».

6. Мясо криля

Криль - это мелкие рачки, ранее, они использовались больше, как кормовая продукция. А вот в конце 1960-х в СССР придумали делать из нее пасту под названием «Океан» и даже консервированное мясо, причем сначала многие вообще не понимали, что из криля готовить, но распробовали благодаря рекламе. Получилась океаническая намазка на бутерброд, отличная и полезная. Состав абсолютно натуральный — только криль и соль. Мясо криля на вид, как множество миниатюрных креветок, только вкус более соленый и очень «рыбный». Любители морепродуктов его бы и сейчас оценили.

7. Кукумария

Один из самых странных, но весьма популярных, советских продуктов — это кукумария, или по-другому морской огурец. Выглядит он максимально непрезентабельно, однако этот моллюск способен помочь тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Его можно было крайне редко увидеть в свежем виде, но в рыбных отделах консервы из кукумарии периодически появлялись.

8. Фаршированный перец

Перец, начиненный рисом с мясным фаршем, до сих пор однозначно популярное блюдо в России. Сейчас продают свежие фаршированные перцы в замороженном виде, а в советские годы фаршированный перец выпускался и в виде полуфабриката в консервной банке, который достаточно было просто разогреть и можно было подавать.

9. Борщ в банках

В советское время консервировали и любимый русский суп — борщ. Приготовлен он был по всем правилам: исключительно, на наваристом мясном бульоне, со свеклой, капустой и картошкой, с зеленью. Кроме него купить можно было также и другие традиционные русские супы — консервированные рассольник, уху, щи.

10. Свекла

Многие нынешние россияне отлично помнят вкус тех: кабачковой или баклажанной икры - эти консервы в СССР были очень популярны. Однако, кроме этих овощей, в банки закатывали и свеклу, и делали из нее не только икру, но и просто мариновали её кусочками.

А какие консервы помните вы? И какой у них был вкус? Можно ли его сравнить с чем-то, что есть сегодня?

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

favore.ru

favor@favorе.ru

Мы готовы поставить самое различное технологическое оборудование: хорека, торговое, сельскохозяйственное, медицинское и многое другое.

Уважаемые клиенты, обратите внимание особенно на пищевое оборудование от нашей компании ФАВОР для оснащения ресторанов, баров, столовых.

Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!

Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.

Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.

Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.

#консервы #ссср #консервыссср #завтрактуриста #гречневаякаша #березовыйсок #крабвбанке #кукумария #борщвбанках #вкусныеконсервы

Еда
6,93 млн интересуются