Как сделать самые вкусные соленые огурцы? Топ 3 самых вкусных рецептов. Я пользуюсь третьим (получаются как у бабушки)
Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Соленые огурцы с горчицей в банке
- вымоченные огурцы — 1 кг,
- горчичный порошок — 1 ст. л. с горкой,
- зонтик укропа — 1 шт.,
- зубчики чеснока — 5 шт.,
- листья вишни — 10 шт.,
- листья хрена — 2 шт.,
- острый перец — 1 стручок,
- вода — 1 л,
- соль крупная — 60 г.
На дно банки насыпать горчичный порошок, сверху уложить часть листьев и нарезанного чеснока. Покрыть слоем огурцов. Продолжать чередование овощей до верха банки. Последним слоем должны стать листья. Залить содержимое рассолом, банки поставить в тазики или в ванну, так как при брожении часть жидкости может выплеснуться. Оставить в тепле на три дня под марлей, затем закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
2. Огурцы квашеные с водкой
Огурцы - 5 кг
Водка - 5 ст.л. в каждую банку
Соль - 3 ст.л. в каждую банку
Чеснок - 12 зубчиков
Листья хрена - 3 шт.
Черный перец горошком - 12 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Зонтики укропа - 8 шт
Квашеные огурцы с водкой получаются очень вкусными и хрустящими, водки в огурцах не чувствуется. Она добавляется для того, чтобы огурцы оставались по дольше хрустящими. Самое главное преимущество этого рецепта - это простота его приготовления. Из 5 кг огурцов у вас получится 4 трехлитровых банки заготовок на зиму. Итак, давайте приступим.
Для приготовления огурцов, квашенных с водкой на зиму, нам понадобятся такие ингредиенты: огурцы, водка, вода не кипяченая, зонтики укропа, листья хрена, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Огурцы промыть под проточной водой.
Банки хорошенько промыть содой, стерилизовать не нужно. В трехлитровую банку положите: один лист хрена, два зонтика укропа, чеснок - три зубчика, черный перец горошком - 3 шт., один лавровый лист, соль - 3 ст.л.
Положите плотно огурцы в банку. Влейте 5 ст.л. водки и залейте водой из под крана.
Прокипятите зимние крышки и закройте банку. Подождите пока крышка не остынет, возьмите банку в руки и хорошенько встряхните пару раз, чтобы соль растворилась.
Желательно хранить квашенные с водкой огурцы в погребе. При комнатной температуре они тоже хранятся, но быстрее становятся кислыми. Также во время брожения крышку может немного вздуть, но с огурцами все будет в порядке.
3. Огурцы на зиму холодным способом в банке
- огурцы – 1,5 кг,
- чеснок – 5 зубчиков,
- укроп – 2 зонтика,
- перец чили – 1 штука,
- соль – 3 столовые ложки,
- листья смородины – 2 штуки,
- листья вишни – 2 штуки,
- листья хрена – 1 штука,
- эстрагон – 1 штука.
Чтобы подготовить овощи, сначала осмотрите их и выберите молодые огурцы, которые имеют плотную кожицу. Не стоит брать те овощи, которые повреждены или имеют участки, которые уже начали гнить.
Вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 4 часа. Когда это время истечет, обрежьте концы каждого плода ножом.
Специи, необходимые для засолки огурцов, также нуждаются в подготовке. Нужно хорошо вымыть листья хрена, смородины и вишни, а также веточки эстрагона и зонтики укропа. Стоит запомнить, что в этом рецепте берутся не сами листья хрена, а черенки, ведь в них хранится больше всего полезных веществ. Перед тем, как класть черенки в банки, нужно нарезать их длиной 10 см. Перец нужно нарезать кольцами, а чеснок очистить от шелухи.
При укладке огурцов в банки не стоит класть их очень плотно, ведь это будет мешать равномерному просаливанию каждого отдельного овоща. Черенки хрена, чеснок и огурцы нужно располагать в банке слоями, при этом не забудьте чеснок сначала разрезать на две половинки, чтобы он лучше отдал консервации свой вкус. Когда банка будет почти полная, сверху нужно положить зелень и кусочки острого перца.
Соль нужно насыпать в какую-то емкость и залить горячей кипяченой водой, а затем подождать пока она полностью растворится. Когда вода застынет, тогда можно будет заливать ею огурцы. Но делать это стоит таким образом – сначала половину банки заполнить холодной некипяченой водой, а затем вторую половину банки долить раствором соли, пока банка не будет полная.
Далее нужно оставить огурцы для скисания на 3 суток в теплом месте, не закрывая их крышкой.
Через трое суток рассол нужно слить и прокипятить 1-2 минуты. Горячим рассолом залить огурцы до самого верха банки и закрыть капроновыми крышками. Заготовки нужно хранить в прохладном месте.
Огурцы будут готовы к употреблению через 2-3 недели.
Приятного аппетита!