Закройте глаза… Представьте маленький домик в пшеничном поле. Уже почти вечер, но солнце еще не закатилось за горизонт. До вас доносится карканье ворон, крик петуха и шорох пшеничных колосьев. По двору гуляют куры у утки, а вдалеке пасутся сельские животные.
Вы заходите внутрь и чувствуете запах кукурузной шелухи, сырость и сладкий аромат свежеиспеченного хлеба. Над окнами висят кукурузные куклы, а кружевные занавески медленно танцуют, обдуваемые нежным ветерком.
Вы выглядываете из окна и видите, что стены старого дома украшают картины с подсолнухами и коллажи из сухих цветов.
Вы идете на кухню: там стоят кастрюли, ржавые вилки и ложки, а на столе – ваза с фруктами (яблоками, виноградом, персиками и грушами). В углу, рядом со старой лампой, стоит хрустальная ваза с колосьями пшеницы, а рядом – каменный голем, страж дома.
Вы поворачиваетесь и заглядываете под шкаф – там прячутся кикиморы и домовые. Эти домашние эльфы празднуют Ламмас вместе с вами! Вы не удивлены, ведь средневековые легенды и суеверия на самом деле реальны.
Внезапно тишину пшеничных полей пронзает вой оборотня. А-у-у-у-у… А-у-у-у-у… За окном темнеет уже быстрее, и скоро наступит тьма. В это время в поле можно увидеть черного козла, над которым летают ведьмы. Вы видите, что по полю бегут полевики и кикиморы, а за ними гонится черный волк-обротень. Но вы не боитесь, ведь вокруг дома начертан защитный рунный круг.
Тускло горит свеча, в соседнем доме женщины готовят тесто, и вы слышите их тихие песни и смех. А на веранде тихонько скрипит дверь и играет музыка ветра. Ловец сновидений качается над кроватями, но поймать он уже никого не может. Мужчины возвращаются с полей – сейчас время жатвы
Первое августа – это Ламмас, праздник хлеба. Это время также называют Лугнасад (жатва) – праздник первого урожая, который связан с именем кельтского бога Лу.
Время Ламмаса – время благодарностей. Благодарите жизнь за все, что имеете: те мелочи, которые казались вам естественными, на Ламмас обретают особый смысл.
На Ламмас природа щедра как никогда: она делится с нами своими дарами, а известный нам Бог солнца уже не мальчик и не юноша, а зрелый мужчина; только на Мабон он начнет понемногу стареть…
Главные боги Ламмаса – те, которые жертвуют собой добровольно ради остальных, – рогатый бог, Адонис, Осирис, Прометей и другие. А основные темы этого праздника – что есть жизнь и смерть, что есть добровольная жертва, в чем заключается смена тела и форм, что такое самоотдача. Дерево дает свои плоды всем желающим: богачам и беднякам, здоровым и больным, добрым или злым – так и Ламмас учит нас одинаково относиться ко всем, кто приходит в нашу жизнь.