Cкорее всего, Вы уже знакомы с идеей позитивного мышления. И соответственно согласитесь со мной, что в его основе лежит прежде всего игнор любых негативных или ранящих событий. Как если бы всё плохое мы решили просто не замечать и от этого жизнь наполнится только светлыми и добрыми моментами.
Сторонники позитивного мышления любят приводить в пример вариант обучения детей грамматике по принципу зеленой пасты. Когда вместо ошибок и красной ручки, учитель начинает подчеркивать зелеными чернила верно написанные слова, верно расставленные знаки препинания. И итоговая оценка складывается из того, как много ребенок принял правильных решений.
Да, модель обучения позитивная, привлекательная. И здравое зерно, в ней присутствует. И, конечно, возникает соблазн взять эту модель за основу и применить во всех сферах жизни. Многие так и поступают. Игнорируя одно большое и важное слово: "НО".
На сколько психически здоровы "позитивномыслящие"?
В медицине существует такое понятие, как избегающее расстройство личности. Ему подвержены те, кто бежит от контакта со всеми тревожными и болезненными событиями. И в последние годы это часто происходит под соусом позитивного мышления. Люди в буквальном смысле заворачивают себя в придуманную иллюзию, как в кокон. И в этом крошечном мире могут оставаться очень долго.
Давайте, для понимания я приведу пример из практики:
В одной семье случилось горе. Погиб ребенок, подросток. Конечно, любая утра является душевной раной для близких. При этом, если бы речь шла о пожилых родственниках - это было бы ожидаемое событие. В том смысле, что каждый из нас понимает существующую закономерность: старшие постепенно будут уходить. И когда подобное происходит с ребенком, то мы окажемся не готовы. В норме родственники должны были объединиться. Однако, ничего подобного не случилось. И первое, что предложили матери погибшего ребенка - забыть и даже не произносить его имя. Так проще и легче. И надо жить дальше. И мыслить надо позитивно. Замечу, что просьба поступила почти сразу, в первые же дни после трагических событий.
Еще лет 10-15 назад, я сказала бы, что данный пример является крайним вариантом даже для "позитивномыслящих". Теперь же, подобное поведение стало привычно людям. И психологи начали заявлять о якобы подсознательном желании отсекать ослабевшую часть семьи от остальных. Речь о человечности, наличии разума и совести - для многих психологов идти не может.
Да, я как врач очень плохо отношусь к психологам. И еще многократно вернусь к этой теме. И пусть хорошие специалисты среди них тоже попадаются, но это скорее исключение. Учат позитивному мышлению тоже, как правило, психологи. Обратите на это внимание.
Почему избегающий тип поведения в соусе позитивного мышления врачи записали в расстройство личности?
Итак, что же плохого в "позитивном" мышлении? В том, что оно порождает ложные ценности, ограничивает возможности и вредит социальным связям. Давайте разберемся.
Даже на примере той семьи. Где кроме погибшего ребенка от семейного сообщества осеклась еще и мать. Как вы понимаете, после всего услышанного она прекратила какие-либо контакты с родственниками. Стала крепче семья? Или другой вопрос: у кого мышление оказалось нормальным, здоровым и позитивным по-настоящему? У семьи или у матери (которая открыла некоммерческую организацию и помогает нуждающимся детям)?
На сегодняшний день существует определенная подмена понятий, которую люди категорически не замечают. Здоровое мышление (хоть бы даже и позитивное), сильно отличается от бегства. Это тип мозговых процессов, который ведет к улучшению всех сфер жизни, в том числе к подъему душевного и духовного развития. И в первую очередь, это способность принимать решения. В том числе, опираясь на уверенность и веру в положительный результат.
Здоровое позитивное мышление.
Посмотрите, какая сумасшедшая разница: закрываясь от всего плохого, вы радуетесь, да. Например, своей работе. Хороший коллектив. Еще какие-то критерии греют душу. Допустим, офис находится рядом с домом и вы экономите время на дороге. И при этом, заработная плата оставляет желать лучшего. Вы уже не позволите себе дорогие кеды или отдых в тропических странах. И вы миритесь с этим.
В то время как настоящее позитивное мышление (здоровое) поганой метлой выметет вас из комфортного/привычного ничего и погонит искать другие возможности. Искать те возможности, которые поднимут вашу жизнь по социальной лестнице на ступеньку выше.
Бегство от реальности, которая бывает очень разной, игнорирование проблем – да, защищает вас от всех хлопот. Да, облегчает существование. И при этом, лишает вас прекрасной возможности видеть мир, пользоваться его благами, развиваться. Те, кто учит вас позитивному мышлению, говорят не замечать плохого, вычеркивать проблемы из жизни, прикасаться только к хорошему. И всё тогда якобы будет: и счастье, и деньги, и удача.
Только так не работает механизм. И настоящее здоровое позитивное мышление начинается с позитивной смелости. С признания того факта, что обстоятельства бывают разными. И испытания бывают в жизни разными, тяжелыми в том числе. И только преодолев эти испытания вы становитесь сильнее и крепче. Вам открываются новые дороги.
Задавайте в комментариях вопросы, которые хотели бы обсудить.
На мою личную консультацию можно записаться через сайт:
Мой второй канал в Дзене (по снижению веса и коррекции пищевых привычек) здесь:
Telegram:
Другие мои интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова.