Найти тему
Записки плохого официанта

"Корейцам не следует подавать блюда из риса"

Студент из Индии прибыл в Австрию по программе взаимоуважения и содействия развитию. Поселился у фрау, кою заранее предупредили, что молодой человек, натурально, индус, а потому - вегетарианец, ведь корова у них святая.

Фрау рәхәтләнеп кормит его похлёбкой из чечевицы и прочей невыносимо полезной едой, от которой индус скоро потерял терпение и спросил напрямую, дескать, уважаемая фрау, я без претензий и со всей признательностью и благодарностью, но просто из любопытства - а почему всё время вегетарианская еда? Я бы, например, от знаменитого венского шницеля не отказался. Когда ещё попробую оригинальный.

Как, восклицает фрау. Вы же индусы. Вы же того все. Вы же считаете, что корова - это, может быть, ваша реинкарнировавшая бабушка, потому её нельзя есть.

Помилуйте, фрау, отвечает студент из Индии, ну как шницель может быть моей бабушкой? Его же сделают из европейской коровы.

Анекдот старинный, даже почти древний (и, кажется, я его уже излагал на этом канале), но хорошо иллюстрирует наши стереотипы по поводу того, кто что не ест.

В советской книге «Справочник официанта» этой теме отведено буквально полстраницы, но её содержания вполне достаточно - там гастрономическая подноготная десятка народов, и каждому отведено своё место за воображаемым всемирным столом.

Начало неплохое:

«При разработке меню следует учитывать особенности питания туристов из различных стран и наряду с этим включать блюда кухонь народов СССР.
Необходимо помнить, что туристам из Индии и некоторых других стран следует подавать чай, a американцам - кофе перед завтраком. Корейцы вообще не пьют кофе и какао.
Туристы из большинства стран предпочитают во время завтрака, обеда и ужина пить минеральную и фруктовую воду или обычную кипяченую воду со льдом, в то же время монголы, японцы, корейцы в большинстве своем не пьют минеральной воды».

А дальше - самая мякотка:

- большинство чехов, венгров, алжирцев, египтян и иранцев, оказывается, «не едят кетовую икру, балычные изделия, а также свежепросоленную семгу»;

- туристы из Чехословакии, Румынии, Дании, Норвегии и Польши, оказывается, «не любят блюда из баранины»;

- венгры не едят кисели;

- румыны - соусы;

- англичане - вареные колбасы, блинчики, блины, пельмени;

- корейцы - бульоны;

- шведы, датчане, норвежцы - блюда из творога.

Дальше официантам вменяется в обязанность запомнить, что корейцам, изволите ли видеть, не следует подавать блюда из риса, хотя он занимает у них важное место в рационе питания.

Это связано с тем, что обработка риса в нашей стране совершенно иная, чем в Kopee. Соответственно, результат на выходе отличный/иной/другой. Это, кстати, не лишено смысла: попробовав хоть раз наилюбимейший продукт в плохом исполнении, почти неизбежно теряешь часть любви к нему, ведь теперь знаешь, каким он может быть.

Это как любить кофе, но раз случайно хлебнуть замечательное кофе капучино с корицей погорячее; или, вариант, это как влюблённому нечаянно увидеть, как его Афродита ковыряет в носу: невольно сердце оборвётся.

Хлеб к столу необходимо подавать пшеничный и ржаной, а для туристов из Болгарии, Румынии, Югославии, Кореи, арабских стран - исключительно пшеничный. Иногда вместо пшеничного хлеба подают «тост» (поджаренный хлеб).

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а там хоть слово есть про то, кто что любит? позитивное-то что-нибудь изложено в этой книжке?

А я вам отвечу - немного есть.

Пишут, в частности, что многие туристы любят национальные блюда нашей страны: борщ украинский, русские щи, блины cо сметаной, икрой, котлеты по-киевски, шашлык и др.

Отчего-то ни слова про окрошку - вещь, коя поразила и поражает немало интуристов.

И почему, интересно, румыны презирают соусы?..

Еда
6,93 млн интересуются