Если у вас сломался или разрушился зуб, в большинстве случаев его можно восстановить и сохранить. Сегодня самыми популярными методами реставрации зубов являются наращивание и установка коронки. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Какая методика лучше подойдет именно в вашем случае, можно решить только с учетом показаний, состояния зубов, анатомических особенностей зуба и других индивидуальных особенностей.
Подробнее о методах реставрации
Сколы, большие полости, разрушение тканей зуба и другие повреждения не удастся устранить с помощью пломбирования. Для восстановления анатомически правильной формы зуба стоматолог может выполнить композитное наращивание либо протезирование коронкой. В обоих случаях важно, чтобы зубной корень не был поврежден.
Композитное наращивание
Реставрация проводится композитным материалом, который послойно наносится на зуб. Каждый слой композита для затвердевания просвечивается полимеризационной лампой. Специалист придает зубу правильную форму с помощью инструментов. Используемые материалы отличаются повышенной прочностью.
Установка коронки
Для восстановления целостности поврежденного зуба и его защиты от дальнейшего разрушения устанавливают зубные коронки. Это единичные протезы, которые как колпачок надевают на зуб. Коронки изготавливают из прочных материалов. Современные протезы сложно отличить от настоящего зуба.
Между этими двумя методами есть существенная разница, рассмотрим подробнее каждый из них.
Когда лучше наращивание
Реставрация путем наращивания зубов композитными материалами проводится преимущественно на передних зубах. Жевательные зубы подвергаются интенсивной нагрузке, которую композит не всегда может выдержать, особенно если речь идет о восстановлении большей части зуба.
Стоматологи проводят наращивание зубов в следующих случаях:
- мелкие сколы;
- трещины;
- перелом;
- разрушение части зуба.
Наращивание может выполняться и в эстетических целях. Такая процедура называется «прямая художественная реставрация» или «виниринг». Цель манипуляции заключается в коррекции неправильной формы зуба, потемнения эмали, небольших межзубных щелей и др. Дефекты устраняются послойным нанесением композита и просвечиванием специальной лампой для затвердевания материала.
Преимущества наращивания зубов:
- реставрация за один прием;
- хороший эстетический результат;
- доступная цена.
Но существуют и недостатки наращивания поврежденных зубов:
- Высокий риск повреждения материала при механической нагрузке.
- Срок службы не более 5 лет.
- Высокая вероятность проседания материала.
- Риск окрашивания восстановленного зуба.
Важным моментом является повреждение менее 30% поверхности зуба. При разрушении более трети поверхности зуба лучше выбрать другой метод реставрации.
Когда выбирают коронку
При сильном повреждении зуба предпочтение отдается установке коронки. Она изготавливается в лаборатории, индивидуально по слепку с зуба пациента, поэтому коронка всегда имеет правильную анатомическую форму.
Материалом для изготовления протеза могут быть:
- Металл. Его основным плюсом является высокая прочность. Однако коронки из металла выглядят неестественно и способны спровоцировать аллергическую реакцию.
- Металлокерамика. Современная альтернатива металлическим коронкам. Основание из металла покрывают слоем керамики, благодаря чему искусственный зуб выглядит эстетично. Однако, при установке металлокерамических коронок часто образуется так называемая «серая шейка» из-за обнажения металла в области контакта с десной. При протезировании жевательных зубов есть риск появления сколов керамического слоя.
- Керамика. Главное достоинство керамических коронок ― эстетика. Они выглядят как натуральные зубы. Их минусом раньше считалась меньшая прочность, чем у металлокерамики, но в настоящее время они лишены этого недостатка.
- Диоксид циркония. Материал, обладающий повышенной прочностью. Коронки изготавливаются с применением современных 3D-технологий. Внешне искусственные зубы из диоксида циркония полностью идентичны натуральным. Также материал отличается абсолютной биосовместимостью, гипоаллергенностью и долгим сроком службы.
Коронки могут устанавливаться как на передние, так и на жевательные зубы. Для реставрации в зоне улыбки рекомендуются протезы из керамики и диоксида циркония, на премоляры и моляры лучше ставить искусственные зубы из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. На жевательные зубы при разрушении более 50% тканей под коронку может быть установлена культевая вкладка.
Перед установкой коронок в некоторых случаях удаляют пульпу, чтобы исключить развитие пульпита и избежать сложностей, связанных с его лечением при наличии протеза. Чтобы коронка выглядела естественно и визуально не создавала дополнительный объем, осуществляется обтачивание зубной эмали.
Преимущества установки коронок:
- Высокая износостойкость и прочность.
- Воссоздание точной формы зуба.
- Обеспечение равномерного распределения нагрузки на челюсть.
- Безупречная эстетика.
- Защита зуба от повреждений.
- Устойчивость к окрашиванию и усадке.
- Срок службы от 7 до 20 лет (в зависимости от материала).
- Возможность реставрации как передних, так и жевательных зубов.
Основным недостатком установки коронки на зуб считается более высокая стоимость по сравнению с наращиванием. Перед тем как будут установлены протезы, может потребоваться подготовка. Период изготовления коронки составляет от 1 дня до 2-х недель.
Если зуб разрушен до корня, делают ли наращивание
Установка коронки возможна даже в том случае, если коронковая часть зуба разрушена полностью, но корневая система целая. А вот наращивание выполняется не всегда. Классическая методика композитной реставрации в данном случае считается ненадежной, поскольку материал не будет иметь основы для фиксации, и новый зуб быстро сломается.
При значительном разрушении зуба наращивание проводится с применением штифтов из стекловолокна. Установка штифта осуществляется в корневой канал, поэтому предварительно выполняется депульпация (удаление зубного корня). Такая методика чаще используется при реставрации резцов.
Наращивание зуба, сломавшегося под корень, стоматологи проводят в редких случаях. Как правило, процедура выполняется детям и подросткам, либо как временное решение для взрослых пациентов.
Альтернативные методы
Есть ли альтернативы восстановления зубов и устранения эстетических дефектов? Да, они существуют, но целесообразность их использования зависит от показаний и целей проведения реставрации.
Какие есть альтернативы?
- Зубные вкладки. Если разрушено более 30% поверхности зуба, зуб восстановить можно с помощью вкладки, которую изготавливают индивидуально. Для установки вкладок важно сохранение не менее 2/3 зуба, чтобы была опора для протеза. Установка вкладок возможна только на жевательные зубы.
- Керамические виниры. Установка керамических виниров предполагает решение исключительно эстетических задачи в зоне улыбки, так как накладки фиксируются лишь с фронтальной стороны.
Делая выводы, можно сказать о том, что выбор метода реставрации определяется исходя из целого ряда факторов. Однозначно определить, что лучше — коронка, наращивание зуба или, например, зубная вкладка, нельзя. Подходящую методику специалист всегда выбирает индивидуально. Если вам необходима реставрация зуба, проконсультируйтесь со стоматологом.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.