Найти в Дзене

Наталья Караман: влюблена в турецкую кухню

Я считаю, турецкая кухня одна из самых разнообразных в мире. И этому есть исторические причины. Ведь на территории Османской империи сотни лет совместно проживали древнейшие этносы. Греческие, балканские, арабские, грузинские, армянские, тюркские блюда — основа современного турецкого меню.

Первое, что меня поразило — турецкий завтрак. Такого колорита и богатства вкусов ни в одной стране мира я не встречала. На стол выставляют десятки тарелок, в которых хлеб, выпечка, яйца, сыры, колбасы, масло, варенье, мед с густыми сливками, огурцы, помидоры, перец, оливки, блюдо из запеченных овощей, зелень и обязательно много чая в небольших прозрачных стаканчиках.

Непривычно для русских то, что в прохладное время года турки едят суп именно на завтрак. В основном это супы-пюре, безусловным лидером среди которых является чечевичный суп. Он также популярен тут, как борщ в России. Подается всегда с лимоном и специями.

Турецкие берега омывают четыре моря. Отсюда и многочисленные базары со свежей рыбой и морепродуктами, которые уверенно заняли свою нишу в кулинарии страны.

Невозможно представить турецкую кухню без знаменитого кебаба — длинной котлеты на шампуре с баклажанами, перцем или помидорами. Родина кебаба — это юго-восток страны, города Адана, Урфа. Выходцам из этих провинций нет равных в приготовлении мясных блюд.

А после приходит время сладостей. Тут трудно даже перечислить все виды пахлавы с фундуком, фисташками, грецкими орехами, миндалем и сыром. Главная проблема — вовремя остановиться.