У каждого человека слово шашлык ассоциируется с радостью, торжественностью. Вряд ли найдется тот, кто откажется от древней еды.
В последнее время все чаще говорят о вреде. Собрал немного информации по данному вопросу. Вот что получилось:
- вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов — не самых полезных веществ. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Опасные для здоровья бензопирены поднимаются и оседают на кусках мяса. Поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку — в ней содержится наибольшее количество опасных веществ;
- недостаточная прожарка мяса. В местах, которые не подверглись достаточной термообработке, могут остаться бактерии, паразиты и ленточные черви. Их попадание в организм чревато целым букетом неприятностей — от бруцеллеза до сальмонеллеза;
- шашлык — это тяжелая пища. Людям, испытывающим проблемы с ЖКТ от него лучше отказаться, поскольку переваривание такого продукта может вызвать дополнительные осложнения. Также врачи не рекомендуют есть шашлык тем, у кого диагностированы заболевания почек и печени.
Дальше искать не стал, и этого вполне достаточно, чтобы задуматься. Еще вреднее – шашлык из сосисок, сарделек, колбасок и т.д.
Возникает вопрос – стоит ли его есть. Да, вкусно, да – обалденный запах. Да и само зрелище – как здесь не соблазниться…
Всегда любил шашлык, часто готовил. Только недавно пришел к выводу, что пора ограничивать. Полностью отказаться не могу. Даже не знаю с чем можно сравнить по вкусу. Ни одно блюдо не конкурент…
Думаю, что если есть шашлык не так часто, то особого вреда не будет. Тем более, что едят обычно с овощами и зеленью. Плюс позитивные эмоции...