Собрав весь урожай с кустов этой замечательной культуры, настоящий любитель жимолости никогда не забывает о важных мероприятиях по уходу за этим растением, чтобы оно щедро радовало как можно дольше отменными ягодами. Хочу остановиться на тех моментах ухода за жимолостью после сбора ягод, которые позволят уже в следующем сезоне убедиться в важности этих процедур.
Об обработке кустов от вредителей
Вместе с приближением окончания летнего сезона, изменения, которые происходят с погодой, становятся причиной появления на кустах жимолости признаков поражения мучнистой росой, а также таких насекомых как тля, листовертка, щитовка, жимолостная пальцекрылка.
Поэтому в это время надо обязательно провести обработку растений, чтобы они не ушли на зимовку в таком состоянии.
Для того чтобы подлечить кусты от мучнистой росы, подойдёт препарат Топаз, 1 ампулу которого надо добавить в 10 л воды. Некоторые считают, что с этой задачей лучше справится Скор, для приготовления раствора которого следует в один литр жидкости (лучше тёплую использовать) поместить 20 мл фунгицида, и после перемешивания добавить ещё 9 л воды.
Для избавления жимолости от вредителей в это время можно использовать Инта-Вир — на 10 л воды берётся 1 таблетка. Также не поздоровится многим вредителям, если для избавления растений от их присутствия обработать кусты Фитовермом, достаточно 1 капсулу с этим средством растворить в 2 л воды.
Внимание! Перед обработкой растений непременно надо очистить почву под ними от сорняков.
Нередко в конце сезона многие кусты выглядят ослабевшими, с подсыхающими побегами, с налётом на веточках, особенно часто такую картину можно наблюдать у тех, кто по какой-либо причине не провёл обработку растений с приходом весны.
Такие «уставшие», ослабевшие от недугов кусты можно оживить при помощи обработки 1%-ным раствором бордоской жидкости. Причём удалённые ветки с признаками заболеваний, сорняки из-под кустов, опавшие листья лучше предать огню.
Грамотная обрезка
Для поддержки качества урожая на самом высоком уровне не обойтись без правильной обрезки кустов этой прекрасной культуры.
Большинство садоводов убеждены в том, что самым полезным это мероприятие будет для этого растения, если провести его в последних числах первого месяца осени — ведь именно к концу сентября кусты жимолости сбрасывают все листья, для растения наступает период покоя, а по ночам ещё достаточно тепло.
Есть некоторые моменты обрезки жимолости, на которые надо обратить особое внимание. Например, до 5-летнего возраста кусты надо обрезать очень аккуратно, удаляя исключительно веточки с признаками заболеваний, подсохшие или подмёрзшие побеги, а вместе с ними и ветки, растущие внутрь кроны.
На кустах, перешагнувших 5-летний возрастной рубеж, можно приступать к удалению небольшой поросли, появляющейся в центральной части растений. Постаревшие ветки, на которых не наблюдается прироста, тоже можно удалить.
К активной обрезке кустов жимолости приступают через 8 лет после высадки.
Важно! Если из-за слишком тёплой погоды осенью на кустах жимолости появились цветы (их в этом случае бывает немного), то лучше их сразу удалить с растений, чтобы они беспрепятственно входили в период покоя.
Обычно кардинальная омолаживающая обрезка требуется кустам возрастом 22-25 лет. Для этого надо все скелетные ветви укоротить, чтобы они были не выше 30-35 см. И уже в следующем сезоне можно будет увидеть появление молодых побегов в немалом количестве.
После такой подкормки кусты будут радовать урожайностью
В момент высадки молодых растений рекомендуется посадочную яму обогатить достаточным количеством удобрений, состоящих из органики и минеральных веществ. Обычно такой запас удобрений хватает на 3-4 года, а потом жимолость потребуется подкармливать.
Кусты, отдавшие урожай, чаще всего подкармливают калием и фосфором, растворяя в 10 л по 15-20 граммов каждого из веществ. Одному растению достаточно будет 3 л такой жидкости.
Некоторые в это время используют для подкормки жимолости настой из кожуры картофеля. Для приготовления средства, достаточно кожуру залить крутым кипятком (в пропорции 3:4) и позволить настояться 3 суток. Перед поливом растений жидкость следует процедить.
Но если хотите получить в будущем сезоне самый лучший урожай, то подкормите кусты жимолости после сбора ягод одной интересной смесью, чтобы приготовить которую, потребуется высушить 4 кожуры от бананов, воспользовавшись для этого духовкой. Потом эти банановые шкурки измельчить до состояния порошка. Не менее тщательно растолочь одну яичную скорлупу.
Далее хорошо смешать эти два растолчённых ингредиента и засыпать 2 ст. л. полученной смеси в воду (1 л), добавив ещё сульфат магния (20 г). Настоять это средство в течение 3 часов. И можно приступать к опрыскиванию кустов, повторяя эту процедуру несколько раз через каждые 12-14 дней.
Обращая внимание на важные нюансы ухода за жимолостью, можно добиться получения качественного урожая ягод в достаточном количестве.