У меня есть клиентка, которая является хозяйкой породы бишон фризе. И мы очень долго не могли выявить причину: почему у её собаки текли слёзные дорожки. По итогу владелица обратилась к ветеринарным врачам и после сдачи анализов выяснилось, что её собака - вегетарианец.
Если бы мне когда-то сказали о подобном, что такое вообще возможно, я бы ни за что не поверила. Ведь это даже звучит абсурдно. Однако, в моей практике такое встретилось - аллергия на все виды животного белка. Собаке назначили сухой корм с растительным белком и диетолог обсудил с хозяйкой нормы дальнейшего кормления.
Покопавшись в этой теме я выяснила, что это не такой уж редкий вид аллергии у собак.
В 2016 году доктор Мюллер провел исследование на распространенность различных пищевых аллергенов у собак, вызывающих кожные реакции. По результатам исследования, самые частые пищевые аллергии у тех животных, у которых в рационе присутствовали курица, говядина, молочные продукты и яйца.
Наиболее часто упоминаемыми пищевыми аллергенами, участвующими в CAFR у собак, были:
- говядина 34%
- молочные продукты 17%
- курица 15%
- пшеница 13%
- баранина 14,5%
Вегетарианство становится все более популярным среди людей, которые стремятся заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Вместе с растущим интересом к этому образу жизни, некоторые владельцы собак задаются вопросом: возможно ли сделать своего четвероногого друга вегетарианцем?
Но прежде чем мы зайдем глубже, важно понять, что в природе собаки являются всеядными хищниками. Они эволюционировали с острой потребностью в мясе и других источниках животных белков для поддержания своего здоровья и жизнеспособности. Их пищеварительная система адаптирована к перевариванию белка и жиров, которые содержатся в мясе.
А вегетарианство подразумевает отказ от употребления продуктов животного происхождения.
Основными сторонниками растительных кормов становятся веганы, которые считают покупку мяса спонсированием убийства. И именно последовательница этого движения Линн Педен, выдвинула первая, идею о кормлении домашних животных вегетарианской едой. В своей книге (1988 года) она привела ряд аргументов в пользу растительной пищи. Один из которых - собаки всеядны, и теоретически могут обходится без мяса.
Действительно, взрослые здоровые собаки могут обходиться без источников животного белка и прожить долгую жизнь. Бордер-колли Брамбл прожила 27 лет и попала в Книгу Рекордов Гиннеса. 25 лет своей жизни питалась вегетарианской диетой.
Американские исследователи из Массачусетского университета также считают, что нет ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказывало, что собаки не могли бы жить полноценной жизнью, перейдя на вегетарианскую или веганскую пищу.
К сожалению аргументация в пользу мяса только по причине того, что собаки - это предки волков, здесь уже не подходит. С точки зрения биологии, к мясной диете, у собак отсутствует большая часть метаболических адаптаций, которые есть у настоящих хищников. Метаболически они всеядные существа, им не составит труда извлекать питательные вещества из широкого круга источников, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые и продукты животного происхождения. И давайте не забывать, что в дикой природе хищники тратят колоссальное количество энергии, чтобы добыть мясо. При этом они питаются мясом не каждый день и, как правило, добычу поедают целиком со шкурой, внутренностями, мелкими костями и т.д. Огромное заблуждение – это то, что собаке нужно давать только лучшее мясо – филе, вырезку и другие подобные части туши животного. Однако желудочно-кишечный тракт собак создан природой для усвоения грубого мяса, из которого организм хищников извлекает материал для своих костей и сухожилий. Кормление «нежным» мясом ведет к ослаблению желудочно-кишечного тракта собаки. И, наконец, следует запомнить! Как бы не было мясо полезно для собаки – это «тяжелый» пищевой продукт, который довольно долго переваривается в ее желудке. Поэтому кормить собаку одним мясом три раза в день - это не самое лучшее решение.
Если у вашей собаки диагностирована аллергия на белок животного происхождения, вы можете обратить внимание на коммерческие гипоаллергенные рационы, которые специально разработаны для собак с пищевыми аллергиями. Эти рационы часто содержат редко используемые источники белка, такие как индюшатина или ягненок.
При выявлении аллергии у собаки важно следовать рекомендациям ветеринарного врача и правильно организовать рацион, чтобы обеспечить питомцу все необходимые питательные вещества. Не забывайте, что диета должна быть сбалансирована и соответствовать потребностям вашей собаки.
А если вы заинтересованы в заботе о животных и окружающей среде, но не хотите ставить свою собаку на вегетарианство, существуют другие пути проявить заботу. Подумайте об использовании экологически чистых продуктов, покупке продуктов от производителей, практикующих этические стандарты, и поддерживайте организации защиты животных.
Знали ли вы о подобных аллергиях у собак? Как относитесь к тому, что некоторых собак переводят на веганство ? Делитесь своим мнением в комментариях. Будет интересно почитать.
Всем спасибо за внимание.