Найти тему
Простые рецепты от Юлии

Спорный вопрос: Когда добавлять уксус? За 5 минут до конца или в начале приготовления?

Оглавление

Здравствуйте, друзья. Поясню, что речь идёт о консервации или заготовках на зиму. Точнее даже про консервацию грибов и различных салатов с уксусом, например, тёщин язык из кабачков, аджика и разные томатные соусы.

У меня канал на ютубе, 90 000 подписчиков и множество видео там, около 400 штук. И вот. Постоянно сталкиваюсь с тем, что в комментариях меня поучают: "Уксус надо вливать в конце варки, за 5 минут!".

А я не согласна с этим!

Давайте поспорим в комментариях (надеюсь, по-доброму, без негатива), я хочу услышать ваши доводы, а в статье приведу свои.

Маринованные овощи на зиму.
Маринованные овощи на зиму.

Вопрос о том, когда лучше добавлять уксус при консервировании и мариновании - в начале или в конце варки, скорее всего не имеет однозначного ответа. Есть аргументы в пользу обоих вариантов.

Нужно ли вливать уксус в конце варки при мариновании?

Говорят, что уксус вливают за 5 минут до конца варки при консервации на зиму. А я вот не согласна с этим.

Уксус - не ацетон, так быстро не испаряется даже при кипячении. И никакого вкуса при нагревании он не меняет. Попробуйте перелить уксуса в борщ - и сколько его потом не кипяти, уксус никуда не денется!

Уксус сохраняет свои свойства в жидкости.

Если вливать уксус за 5 минут до готовности, то продукт, например салат на зиму с кабачками, будет мариноваться (домариновываться) уже в банках. Я же вливаю уксус в начале, при приготовлении маринада, в котором потом варю салат.

Виды уксуса
Виды уксуса

При таком способе овощи промаринуются равномерно, будут готовы к концу варки. Стабильнее будет продукт, не взлетят банки.

Кстати, почему-то не слышно тех кулинаров, которые в шашлык уксус за 5 минут до готовки вливают. Почему, а? ))

Шашлык с уксусом сейчас всё чаще забраковывают всякие ПП-шники (правильное питание), а раньше было вкусно! Я и сейчас его люблю. А Вы?

Да и не едим мы его ежедневно, иногда, по праздникам. Изредка - можно и сильно себе не навредишь.

Шашлык с уксусом.
Шашлык с уксусом.

Мои выводы.

1. Я считаю лучше вливать уксус при приготовлении маринада, а не в конце процесса. Мои бабушка и мама так всегда делали, я тоже переняла их опыт.

Овощи маринуются равномерно и уже в процессе приготовления, а не в течение следующей недели. Не было проблем с вздутием банок.

2. Уксуса должно быть достаточное количество (но не чрезмерное). Это исключит образование патогенов в процессе хранения.

3. Без уксуса заготовки возможны только в автоклаве или при длительной стерилизации продукта перед закатыванием банок.

Вы, дорогие друзья, можете вливать уксус, как привыкли. Но я рекомендую добавлять его в начале, а не в конце.

Кстати, у меня хорошая учительница химии была - объяснила, что уксус сохраняет свойства при нагревании и даже при длительном кипячении. И не испаряется он так, как ацетон. Так что я точно знаю, о чем говорю! :)

Успехов вам и отличных заготовок на зиму!

________________________________________________________________

Приглашаю Вас ко мне на сайт "Заготовки на зиму" (это ссылка) >>
Там вы найдёте проверенные рецепты вкусных домашних консервов.

________________________________________________________________

Поделитесь своим мнением в комментариях. Буду ждать!

С Уважением, Юля.