Говорят, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г.г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение редактора. Наконец, оно у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Со всей ответственностью заявляю - рецепт действительно хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, а набор продуктов чрезвычайно простой.
Ингредиенты:
- Сахар - 3/4 стакана + 2 ст.л на посыпку
- Сливочное масло (можно маргарин) - 113гр
- Мука - 1 стакан
- Яйцо куриное - 2 шт
- Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Слива (сорт "венгерка" или чернослив) - 12шт.
- Корица - 1 ч.л.
Время приготовления: 50 минут.
Приготовление:
- Взбиваем 113гр. масла с 3/4 ст. сахара.
- По одному добавим яйца, щепотку соли. Взбиваем еще раз.
Ложкой вмешать стакан муки. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем. Тесто получается довольно густое.
- На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов.
- Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
- Сливы разделить на половинки. Сверху на тесто, не вдавливая, разложить половинки слив, внутренней стороной слив наверх.
- Смешать 2 ст.л. сахара с 1 ч.л. корицы. И присыпать коричным сахаром сливы.
- Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом.
Подавать желательно теплым с шариком ванильного мороженого.