Накануне гастрономического фестиваля СырПирМир, который пройдёт на Истринской сыроварне Олега Сироты с 4 по 6 августа, хочу рассказать, как мы провели там время в прошлом году.
Ярмарка ежегодная, уже можно сказать традиционная, но мы посетили её первый раз. Вход на фестиваль и на ферму бесплатный. Добирались лично мы от метро Строгино на такси, дорого, зато с комфортом. А если ехать компанией, то и не так затратно ;)
В этом году, как и в прошлом, от станции Новоиерусалимская организованы бесплатные маршрутки "шаттлы" до сыроварни. В социальных сетях уже выложены все подробные маршруты, как добраться и на машине, и своим ходом.
Нам очень понравились фотозоны из тюков, залезть в шортиках на колючее сено - то, что нужно для тех, кто выбрался из города на ферму :з
Кроме этого пофоткались с яркими овечками. И пошли на ферму.
Ферма порадовала - ухоженные животные, чисто. Коровы подставляли лбы для почесушек, очаровали телята, барашки и деловая нутрия.
На самой сыроварне посмотрели чаны для сыра, особо ничего не поняли, экскурсию ждать не стали.
Жара в прошлом году 6 августа стояла невероятная. Рядом с фермой были рукомойники с холодной водой - мы и умылись, и напились, и пополнили бутылки для воды. В открытой одежде мы порядком загорели :)
Навигация по фестивалю была не самая понятная, бродили "наощупь".
Одно могу сказать точно - лёгкая одежда, головной убор и бутылка для воды скрасят ваше посещение любых открытых фестивалей летом.
Что касается фудкортов - мы добыли холодные лимонады без долгой очереди, кушать на жаре не стали. Цены на еду были, скажем, фестивальные. Но очередь немного рассеивалась по фудтракам, найти что-то для себя было вполне реально.
И самое, наверно, неоднозначное впечатление произвели фермерские лавки с продуктами и сувенирами. На фестиваль приехало огромное количество сыроваров, мастеров и производителей самой разной съедобной продукции.
Было определённо тесно. Вдохнув побольше воздуха, мы втискивались в торговый ряд между такими же любителями дегустаций, как мы. Но мы умудрились много чего попробовать - пармезан разных сроков выдержки, колбаску, безумно вкусные сырные конфеты.
С собой увезли Истринский сыр, сырные конфеты и какие-то ещё невероятно вкусные сыры, названия, которых, конечно, и запомнить, и выговорить трудно.
Для детей были аттракционы, батуты, но очередь туда была огромнейшая. В прошлом году приглашали артистов, но у концертной площадки мы не задерживались.
Если подвести итоги, мы остались довольны посещением фестиваля СырПирМир на Истринской сыроварне. Жара и толкотня в целом не испортили впечатления, мы посетили ферму, напробовались сыра и приобрели много вкусного, сделали много классных фото.
Поедем ли мы в этом году? Нет, потому что ехать объективно нам далеко, мы уже увидели жителей фермы, а сыр можно купить в точках продаж по всей Москве. Но ферму и фестиваль однозначно рекомендуем к посещению, главное - смотрите прогноз погоды, сильно не рассчитывайте на аттракционы для детей и готовьтесь к социальным взаимодействиям в толпе ;)
- Настя :з