Ингредиенты:
- Лазанья (пластины для приготовления лазаньи) - около 12-15 штук (зависит от размера формы)
- Фарш (говядина, свинина или смесь мяса) - 500 г
- Лук - 1 средняя головка, мелко нарезанная
- Чеснок - 2-3 зубчика, измельченные
- Томатный соус - 800 г (можно использовать готовый или приготовить свой)
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Молоко - 500 мл
- Сливки - 200 мл
- Сыр моцарелла - 300 г, натертый на терке
- Пармезан - 100 г, натертый на терке
- Масло растительное - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
- Сушеный базилик, орегано или итальянские травы - по желанию
- Оливки (по желанию) - для украшения
Инструкция:
- Начните с приготовления соуса. Для этого в большой сковороде на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще около 1 минуты.
- Добавьте фарш в сковороду с луком и чесноком. Готовьте, разбивая комки мяса, до полного прожаривания. Приправьте фарш солью, перцем и по желанию добавьте сушеные травы (базилик, орегано и т.д.). После того, как фарш готов, добавьте томатную пасту и томатный соус. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте соусу постоять на слабом огне около 15 минут.
- В отдельной кастрюле подогрейте молоко и сливки, не доводя до кипения. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
- Теперь приступим к сборке лазаньи. Возьмите прямоугольную форму для запекания и немного смазать дно маслом. Выложите тонкий слой томатного соуса на дно формы.
- Наложите пластины лазаньи на соус. Обратите внимание, что вам может потребоваться сломать некоторые пластины, чтобы полностью заполнить форму.
- Нанесите слой фарша на пластины лазаньи.
- Затем добавьте слой нагретых молока сливок.
- Посыпьте натертым моцареллой и пармезаном сверху.
- Повторите этот процесс, пока не закончатся ингредиенты. Завершите с формированием верхнего слоя соуса и сыра.
- Поставьте лазанью в разогретую духовку, предварительно разогретую до 180°C, и готовьте около 30-40 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым и бульканье внутри не прекратится.
- После приготовления дайте лазанье немного остыть перед подачей. При желании украсьте лазанью оливками или свежей зеленью.