Найти в Дзене
Есть повод

День цветных напитков

Пожалуй, самый загадочный праздник в русскоязычном пространстве. Почему? Почему что? Почему загадочный или почему русский?

Каждый «календарь», в русском секторе интернета, знает про этот праздник. И никто из авторов, упомянувших этот праздник в своих статьях, ничего не знает о нем.

Название-то, конечно, говорящее: вся непрозрачная жидкость – напиток цветной. Ну, хотя бы чем его праздновать? Алкогольными или компотами, а может смузями?

Кто-нибудь скажет: «Был бы праздник, а жидкость по вкусу!»

С таким-то подходом, чего особенного, тогда, в этот день?

Вот был бы у меня настоящий Холмс свой, собственный, он бы сказал: «Элементарно!» И разложил всё «по полочкам».

А мой, воображаемый Холмс, только руками разводит.

Пришлось самому задуматься. Какие есть вводные у задачи?

  • Слово "день" в названии – означает праздник.
  • Праздник – это когда что-то или кто-то начинается, или заканчивается. День взятия Бастилии, к примеру, закончились притеснения у одних и начались у других (не, это плохой пример). Праздник Нового года, скажем, закончился один год и начался другой (этот пример тоже не очень). День необычных музыкальных инструментов! Про них я лучше завтра расскажу.

Словом, цветные напитки – неизвестно когда начались и заканчиваться не собираются. Значит, просто «день» – это не про это. Тут мой воображаемый Холмс очнулся и предложил посмотреть в англоязычном секторе интернета.

Исследование статей по запросу «Color drink day» выявило следующее: Во-первых, никаких упоминаний про этот день, в смысле праздника. Во-вторых, нашлось много подборок с рецептами цветных коктейлей (красных, зеленых, синих). Если это явление и имеет отношение ко дню цветных напитков, то из категории - праздник каждый день. В-третьих, обнаружились следы древней африканской традиции – отдавать предпочтение, в июне месяце, напиткам красного цвета. Месячник красных напитков получается. Снова мимо.

Мы начали склоняться к версии «о цветных коктейлях», слишком уж много и разных подборок на эту тему встретилось. А что?! Размахайцы, ещё в 1938 году утверждали, мол, год состоит из 365 праздничков.

-2

Оставался невыясненный аспект – как соотносятся 365 праздничков (с цветными коктейлями, чаем, соками и прочим) с одним единственным днем в июле? Я и мой воображаемый друг стали примеряться к мысли, что никогда этого не узнаем. От безысходности, не иначе, решили обратиться к воображаемому интеллекту. И, о, чудо! Алиса Яндексовна, оказывается, знает про этот праздник. И может многое рассказать. В итоге «как-бы интеллект» предложил следующие версии:

  • Компания Coca-Cola ввела этот праздник в 2014 году под предлогом своего дня рождения (16 июля 1886г.).
  • День цветных напитков (Colored Beverage Day) отмечается с 15 июня 2014 года. Праздник был введен в эксплуатацию для привлечения внимания к проблемам связанным с доступностью и качеством питьевой воды.
  • Color Drink Day был впервые проведен 13 июля в 2014 году в честь Нью-Йоркского бара, предлагающего коктейли ярких, необычных цветов (и вкусов).
  • Color Drink Day был проведен компанией Coca-Cola 15 мая для пропаганды полезности безалкогольных цветных напитков.
  • International Colours of Drink Day отмечается 18 июня как день выявления влияния на здоровье и настроение разнообразных напитков.
  • 29 апреля 2009 года компания Coca-Cola выпустила новый напиток под названием "Color Drink". Акция по его "раскрутке" превратилась в ежегодный праздник.
  • День цветных напитков, отпочковался от праздника Color run, когда компания Coca-Cola была спонсором одного из таких забегов в Нью-Йоке.

Я не сразу разглядел предупреждение:

В этом режиме я помогаю придумывать — идеи, тексты на разные темы и многое другое.
Я пишу ответы с помощью YaGPT — новой нейросети Яндекса, подражая текстам в интернете. Поэтому результат может быть выдумкой и не является моим мнением или мнением Яндекса. Я стараюсь быть этичной, так что на некоторые запросы я не отвечаю. Не судите строго за ошибки - я только учусь.

Поэтому меня, поначалу, удивляло то множество вариантов, которыми нас одарила подруга. Теперь уже трое – я, воображаемый друг и воображаемый интеллект, полны энтузиазма докопаться до истины, которая, как известно, где-то там.

Фантазия у девушки оказалась буйная, но тенденция валить всё на Коку прослеживается.

Осталось найти следы какого-нибудь ивента, организованного Coca-Cola, в названии или по смыслу связанного с цветными напитками.

Оказалось, компания Coca-Cola ведет насыщенную социальную жизнь. Помогает малоимущим в Африке; заботится об экологии на Земле; о чистой воде в широком смысле; о здоровье своих потребителей:

  • Вылавливает в океане пластик, перерабатывает и делает из этого новые бутылки для своей продукции (которые снова попадаю в океан).
  • Спонсирует спортивные события – от Олимпиады до местечковых. Кроме того, придумала «умную воду» для спортсменов.
  • Постоянно, постоянно, постоянно с 2015 г. снижает содержание сахара в своих сладких напитках.

Я, когда всё это узнал из ежегодных отчетов компании, был потрясен насколько Coca-Cola социально ответственная, заботливая и внимательная к окружающему миру и людям. Но, ничего "цветного" в её многообразной деятельности не обнаружилось. Зато выяснилось, что вся эта социальная активность ей же в вину и ставится. Компания, одной рукой помогая людям, второй протягивает им свои напитки. Так как основой ассортимента компании, а стало быть и прибыли, являются сахаросодержащие, вся социальная активность направлена на их популяризацию.

По мере того, как наука выявляет негативное воздействие чрезмерного потребления сахара, продажи сладких напитков неуклонно снижаются, и компании используют новые тактики для получения прибыли от своей продукции. Coca-Cola сосредоточена на поощрении физической активности и инвестировании в проекты по благоустройству парков, подобные общественному центру Беннинг-Парк, в крупных городах по всей стране, включая Саут-Сайд Чикаго и Ньюарк, Северный округ Нью-Джерси.
Послание компании, производящей газировку, детям ясно: Вам не нужно беспокоиться о том, что вы пьете кока-колу, пока занимаетесь спортом. Coca-Cola обратилась к концепции “энергетического баланса” для борьбы с ожирением. В 2015 году компания, производящая газировку, создала Глобальную сеть энергетического баланса, наняв ученых, которые в прошлом получали финансирование от Coca-Cola и других компаний, производящих продукты питания, для подготовки научно обоснованных данных, позволяющих перенести обсуждение проблемы ожирения с потребления сахара и калорий на физические упражнения. Когда мотивы организации и поток финансирования были раскрыты, она объявила, что прекращает свою деятельность из-за “ограниченности ресурсов”.
Помимо отвлечения внимания от влияния диеты на ожирение, индустрия также распространяет дезинформацию посредством маркетинга среди определенных демографических групп, таких как дети, афроамериканцы, латиноамериканцы и люди с низким доходом. И компании даже не стесняются этого. В 2010 году директор по маркетингу Coca-Cola сказал участникам маркетинговой конференции Nielson, что 86 процентов роста молодежного целевого рынка компании к 2020 году будет обеспечено за счет “мультикультурных” потребителей, особенно испаноязычного населения.
Ориентируясь, в частности, на эти группы, любители сахара используют психологическую, социальную и экономическую уязвимость этих людей, чтобы увеличить продажи продуктов, которые, как известно, причиняют вред при употреблении в пищу в чрезмерных количествах.//Coca-Cola Breaks Pledge Not to Advertise to Kids (Again)

Обнаружился ещё один "забавный" случай: в 2014 году на сайте Change.org была размещена петиция об исключении из рецепта Фанты вещества под названием "бромированное растительное масло". Этот консервант, Управлением за продуктами и контролю питания США, был признан небезопасным ещё в 1070-м году. Петицию подписали более 200000 человек и компания-производитель "пошла навстречу" - убрала БРМ из состава Фанты. А это самый разноцветный напиток из всей многосотенной линейки продуктов компании. Возможно, для пропаганды невредности и была проведена "цветная" акция. Но, и эта гипотеза не подтвердилась.

Связь Color run с "цветными напитками" тоже не была обнаружена. Среди спонсоров "цветных забегов" нет Coca-Cola. Когда я указал на это Алисе Яндексовне, она ответила, мол, Coca-Cola незначительный спонсор, вот и не указан. И вообще, "цветной забег" и "цветные напитки" – разные праздники. Сообщил, что на официальном сайте Coca-Cola нет упоминаний про "День цветных напитков". Алиса Яндексовна ответила на это, мол, Кола и не является организатором этого праздника.

— А кто является?

— Спроси у официального организатора.

— А кто официальный организатор?

— Посмотри на сайте https://Colordrinkday.com, и вообще, давай о чем нибудь другом поговорим.

После такого общения стало понятно, что тест Тьюринга разработчиками воспринялся буквально: "Как не отличить человека от машины? Сделать машину непоследовательной, необязательной, фантазеркой но, доброй и отзывчивой" (Зачет! Получилось).

Итак, вопрос, откуда есть пошел праздник "День цветных напитков", остается открытым. Возможно, среди читателей этой заметки, есть люди обладающие инсайдерской информацией? Поделитесь в комментариях, будьте так любезны.

P.S. Надеюсь, Алиса Яндексовна не станет читать эту статью, иначе обидится, чего доброго, и более не станет мне помогать :(

Еда
6,93 млн интересуются