В умах сегодняшних людей, особенно после посещения всяких гипер да супер маркетов, все больше и больше откладывается впечатление появления хлеба сразу на полке. Могут еще допустить, что пекарь с ним повозится. А может еще и противная продавщица, которая не захочет укладывать булку круглую в пакет бумажный от своей вредности. И вот, чтобы донести народу маленькие факты появления хлебных изделий на нашем столе поехал в поля. Посмотрел чуток.
В народный Гаврилов день - 26 июля посетили фермерское хозяйство в Ростовской области. Знаменательно такое событие. На Гаврилу Летнего говорили в Руси нашей, что золотом добра зерно наливается с неба святого. И пока колос в поле трудись подольше. Но самое главное не проси дождя, а проси урожая.
И вот мы в дороге. За окном поля с подсолнечником сменяются пшеничными. Красота. Любоваться надо. Каждый из нас начинает замечать полегшую от дождей культуру. Работают комбайны. Спасают колосья. Идёт самая настоящая битва за урожай.
Поплутав по полям да перелескам, после встречи с представителем хозяйства мы уже на месте.
Пока определялись, слушали рассказ агронома, что за культура да как она себя ведет, мимо нас в полной работе прошелся Акрос, так называется комбайн.
Вот тут уже пошли первые удивительные жизненные моменты сбора урожая. Пыль. В которой силуэты машины едва различимы.
— Это еще дороги подсохли после дождей! - говорят ребята, - а в дождь сюда только трактором добраться можно.
Сам помню, как елозил УАЗик мостами по грязи колейной.
И вот оно поле, для меня огромное в 51 гектар. На котором пять Ростсельмашевских комбайнов убирают озимую пшеницу. Интересное имя у сорта - Алексеевич. Сорт среднеспелый и высокоурожайный.
Каждому механизатору выделена своя полоса. Но могут и все сразу, клином. Что нам и продемонстрировали мастера комбайного дела.
Знаете, как это потрясающе выглядит. Стояли мы на краю поля, а на нас двигались клинообразно комбайны. Пыля и шумя всеми своими частями и внутренностями. Оставляя после себя пыль да нижнюю часть колосьев.
Механизаторы демонстративно повернули своих монстров прям передо мной. Второй проход. Следящий. И вот уже бункера наполнены. В машину сразу из двух комбайнов ссыпается зерно.
Пыль. Поле. Зачем повторяюсь? А чтобы все знали, что тяжело дается хлеб в руки. Это только какая-то часть пути его к нашему столу. Перед этим пахали и сеяли. Растили да оберегали. А вот теперь собирают. Далее обработка. Переход зерна в муку. Пекарь сотворит хлебную булку, которая появится на нашем столе. А пока!
Пока уже на полевом стане обед. Все к столу. Привезли в термосах и первое и второе и компот.
Ну а мы в город. Рассказывать вам как идет уборочная страда на полях Ростовской области.
Хлеб будет в этом году. Приложат максимум умения и мастерства для сбора урожая.
И обязательно хочется добавить - с очень большим трудом выращивается пшеница. Цените труд хлебороба. Берегите хлеб.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.