Лобио (фасоль) – это уникальный продукт, которому по энергетической ценности сложно найти равных
Фасоль можно хранить практически неограниченное количество времени, поэтому есть резон делать запасы на зиму. Из лобио можно приготовить просто фантастические блюда, стоимость которых будет прямо-таки минимальной. Лично я из фасоли делаю даже выпечку и, поверьте, она получается фантастически вкусной! (Здесь рубрика Грузинская кухня).
Некоторые хозяйки хоть и понимают всю ценность фасоли, но готовят ее редко, так как побаиваются метеоризма и дискомфорта в животе. Чего уж там скрывать, повышенное газообразование вряд ли кому-то понравится. Но я готовлю еду из этого продукта без негативных влияний на организм. И сегодня с удовольствием поделюсь с вами секретами правильной подготовки фасоли.
Помните, что ограничивать себя в лобио – плохая идея, ведь в его составе есть и белок, и клетчатка, и фосфор, и цинк, и калий. Фасоль даже не противопоказана больным сахарным диабетом. Лобио дает много энергии, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Какой же смысл отказывать себе в таких полезностях?
Причиной неприятных ощущений в животе являются олигосахариды. Именно они практически не перевариваются, и из-за них, собственно, и начинается брожение. Но этого можно избежать, если правильно подготовить фасоль.
1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать фасоль и промыть под холодной проточной водой.
2. После этого фасоль следует залить холодной водой.
1. После того, как вы залили водой бобы, несколько фасолинок могут всплыть на поверхность. Если так и случилось – выкиньте их, в таких бобах уже нет никакой пользы.
2. Фасоль нужно оставить в воде часиков на 8-10.
3. Затем воду с фасолью нужно поставить на большой огонь. И после закипания дать ей покипеть еще буквально несколько минут.
4. Кастрюлю следует убрать с огня, воду слить, а фасоль откинуть на сито и промыть ее под проточной водой.
5. Затем лобио следует снова вернуть в кастрюлю со свежей холодной водой, дать закипеть и проварить минут 10.
6. Фасоль снова нужно достать на сито или дуршлаг и снова промыть.
7. Налить в кастрюлю чистую холодную воду и варить фасоль на медленном огне до готовности. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
Если хотите, чтобы фасоль была целенькой и не разварилась, то не солите воду. Уже по готовности продукта смешайте фасоль с солью и дайте ей пропариться с солью минут 10-15.
Если выполнили все рекомендации, то перед вами – безопасная фасоль, которая не вызовет метеоризма и дискомфорта. Кушайте на здоровье!