Найти тему
Алло! Пицца

Cоуc Неаполитано

Cоуc Неаполитано
Cоуc Неаполитано

Италия – Родина прекрасных блюд и чудесных соусов. Эта страна подарила миру прекрасных кулинаров и множество вкусных явств, которые распространились далеко за пределы государства. Та же пицца, которую теперь любит весь мир родилась именно в Италии. В ресторанах «Алло. Пицца!» вы можете попробовать различные вариации этого блюда, приготовленного по традициям американских итальянцев.

Однако, сегодня наша тема – соусы. Почему именно во множественном числе? Да потому, что соус Неаполитано – это собирательное понятие, которое относится ко многим итальянским томатным соусам. Также его еще называют соус Наполи, поскольку считается, что его происхождение именно с юга Италии.

Название придумали не итальянцы

Cоуc Неаполитано
Cоуc Неаполитано

Самое интересное, что сами итальянцы часто даже не знают этого названия, поскольку так соус окрестили за пределами страны. А именно мигранты, которые успешно угощают итальянскими изысками людей во многих странах мира. В самой Италии приправу называют попросту сальса, что переводится, как соус. Существует даже такое блюдо – «спегетти Наполитано».

Соус обыкновенно подается к спагетти или макаронам, мясным или овощным блюдам. За пределами южного государства соус готовят по обыкновению вегетарианским. Основой служат томаты, в состав могут входить множество ароматных специй: тимьян, базилик, орегано, гвоздика, лавровый лист, перец и другие. Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Также иногда добавляют морковь, грибы или оливки.

Собственно, как и множество других блюд, вариации соуса бывают самые разнообразные и зависят от вкуса и фирменного рецепта кулинара. Например, в самой Италии, соус делают с мясом. В его состав могут входить различные сорта колбас или говяжий фарш. В Неаполе есть такое мясное блюдо, как Неаполитанское рагу.

У соуса из томатов древняя история

Если посмотреть на историю появления итальянских томатных соусов, то они уходят в века. Первое упоминание томатного соуса было отмечено еще в первой поваренной книге Италии, которая была составлена еще в 17 веке Антонио Латини. Этот талантливый кулинар был шеф-поваром первого министра вице-короля Неаполя в те далекие годы.

Итальянские соусы известны на весь мир. И самым традиционным является именно томатный соус, который иностранцы нарекли «Неаполитано». Видимо заслуга Колумба не только в том, что он открыл Америку. Благодаря ему, в Старом Свете появились томаты, из которых теперь делаются разнообразные соусы и приправы.

Что ж, не будем вас более томить и расскажем рецепт этого вкуснейшего соуса. Хоть он и прост, но макаронным изделиям, овощному или мясному рагу всегда придаст пикантный вкус и насыщенный аромат.

Рецепт соуса Неаполитано

Cоуc Неаполитано
Cоуc Неаполитано

Ингредиенты:

- Свежие томаты – 0,5 кг.

- Томатная паста – 3 ст. л.

- Чеснок – 4 зубчика.

- Лук репчатый – 1 шт.

- Оливковое нерафинированное масло высшего сорта – 100 мл.

- Базилик свежий – 2 ст. л.

- Орегано сухой – 1 ст. л.

- Сахар – 1 ч. л.

- Черный молотый перец – по вкусу.

- Морская соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем.
  2. Нагреваем сковороду и делаем зажарку.
  3. Обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру, вырезаем плодоножку. Натираем на терке.
  4. Смешиваем ингредиенты.
  5. Солим, перчим, кладем сахар.
  6. Тушим на сковороде с полчаса, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.
  7. Мелко нарезаем базилик и вместе с орегано добавляем в соус.
  8. Все хорошо перемешиваем и настаиваем полчаса.

Наш соус готов, теперь курица, овощное рагу или спагетти будут в разы вкуснее. Приятного аппетита!

Друзья, делитесь своими рецептами томатных соусов в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются