Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Чтобы свекла выросла сладкой

Свекла – вкусный и полезный корнеплод. При этом совсем неприхотливый. Но бывает, что плоды вырастают несладкими, да еще и волокнистыми.

Сладкий вкус свекле, как и моркови, придают сахара, которые формируются в большом количестве в корнеплодах при грамотной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4–11 процентов сахаров. Нарушение режима питания ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ.

Нельзя вносить под свеклу свежий навоз. Разве только под предшествующую культуру. Неперепревшая органика придает плодам неприятный йодистый привкус.

Свекла остро реагирует на кислотность почвы. Даже на слабокислой почве содержание сахаров в корнеплодах снижается. Кислотность можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3–0,5 кг на 1 кв. м. Важны и предшественники. Лучшие – горох, ранняя капуста, картофель, огурцы или лук.

В фазу нарастания корнеплода (июль–август) эффективна подкормка растений «Нитроаммофоской»: 30–40 г на 10 л воды. После подкормки пролейте грядку чистой водой.

В августе свекле нужны бор и марганец. Они повышают в корнеплодах содержание витаминов и сахаров. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 погонный метр, разведя по 1 ч. л. на 10 л воды. После подкормки участок поливаем чистой водой.

Не забываем и про золу. В ней также много бора, марганца и других макро- и микроэлементов. Достаточно внести полстакана пепла на 1 погонный метр, а затем заделать в почву тяпкой и полить.

Соль для… сладости

Чтобы свекла была сладкой, ее нужно подкармливать солью. Это обогатит почву натрием, что поможет корнеплодам лучше накапливать сахаристые вещества.

Солевой раствор готовим из расчета 10–15 г (1 ст. л.) каменной поваренной соли на 10 л воды. Расход: примерно 5 л на 1 кв. м. После такой подкормки корнеплод становится необычайно сладким.

Чтобы не повредить корни, лучше поливать в бороздки, выкопанные на расстоянии 4–5 см от растений. Проводить подкормку нужно по увлажненной почве, то есть после полива или дождя. 2–3 подкормки за сезон достаточно.

Кроме того, соленые поливы и опрыскивания – отличная профилактика появления вредителей и увядания растений. Поможет соль и при атаках тли и гусениц.

«Беларусь сегодня»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1501/home/002979/.

Архив статей газеты ~ № 30 (1501) 25 июля ~ 2023 год.

Еда
6,93 млн интересуются