Дорогие читатели!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом солёных огурчиков, которому меня научила моя дорогая бабуля. Все хитрости и премудрости тоже расскажу, так что даже молодые хозяйки без проблем освоят эту кулинарную технологию.
Ингредиенты (на 800-грамовую банку):
- чистые вымытые огурцы,
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. соли,
- 4 листа смородины,
- 1 зонтик укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 вишнёвых листа,
- 1-2 дубовых листа,
- часть листа хрена.
На трёхлитровую банку понадобятся дополнительно 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лист смородины.
Рецепт приготовления:
Прочитайте хитрости и мудрости внизу рецепта, прежде чем приступать к заготовкам!
На дно банки положить 1 рубленный поперек зубчик чеснока, 2 листа смородины, лист вишни. Выложить огурцы стоя.
Если вы используете трёхлитровую банку, то далее нужно опять положить рубленый чеснок (1 зубчик), зонтик укропа, 1 лист смородины. Доложить огурцы (стоя) до верха банки (до начала горлышка).
Сверху положить рубленый зубчик чеснока, 2 листа смородины, 1-2 дубовых листика, лист вишни, зонтик укропа. Закрыть все кусочком листа хрена.
Рассол: в 1 литре воды комнатной температуры (кипяченой) развести 2 ст.л. соли.
Залить банку рассолом до верха (чтобы полностью покрывала все содержимое банки), поставить в теплое место открытую банку.
Держать 3-4 дня (максимум 5). Пенку снимать.
Дождаться, пока сверху не образуется пленочка, а огурцы не приобретут темный цвет.
По истечении этого срока, придерживая содержимое банки слить рассол в кастрюльку, убрать пену и прокипятить.
Стерилизовать крышку.
Горячим залить обратно в банку, чтобы он полностью покрыл огурцы. Но оставить маленькое расстояние до крышки. Сразу завинтить крышку, надавив на центр крышки до «чмокающего» звука (или закатать специальной машинкой).
Перевернуть и проверить на течь.
Оставить перевернутую банку при комнатной температуре, завернув ее в газету и накрыв теплым шарфом. Дождаться полного остывания.
Хранить такие огурчики можно в любом тёмном не жарком месте.
А теперь обещанные хитрости и мудрости:
1) Для новичков: соль можно использовать только крупную (для засолки, помол номер 1). На упаковке написано «подходит для всех видов консервирования».
2) Огурчики лучше использовать свежесобранные. Если вы собрали их не в день засолки, подержите их пару часов в прохладной воде.
3) Для удобства при сливании рассола в кастрюлю я использую специальное приспособление, что очень упростило мне этот процесс:
4) Тщательно промывайте все листья и травы для засолки.
5) Чтобы огурчики быстрее забродили, закройте окна в помещении, где стоят банки. Чем теплее будет в комнате, тем лучше (это совет актуален для нас, северян).
6) Проверяйте завинчивающиеся крышки в процессе остывания, иногда их нужно немного подтянуть.
7) На банку наклеивайте этикетку или бумажку с датой засолки, чтобы не ошибиться со сроками хранения.
8) Для засолки годятся только специальные сорта огурцов. Обращайте на это внимание про посадке или при покупке.