Найти тему

Самые вкусные солёные огурцы – рецепт моей бабушки, проверенный временем.

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом солёных огурчиков, которому меня научила моя дорогая бабуля. Все хитрости и премудрости тоже расскажу, так что даже молодые хозяйки без проблем освоят эту кулинарную технологию.

Ингредиенты (на 800-грамовую банку):

  • чистые вымытые огурцы,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 листа смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 вишнёвых листа,
  • 1-2 дубовых листа,
  • часть листа хрена.

На трёхлитровую банку понадобятся дополнительно 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лист смородины.

Рецепт приготовления:

Прочитайте хитрости и мудрости внизу рецепта, прежде чем приступать к заготовкам!

На дно банки положить 1 рубленный поперек зубчик чеснока, 2 листа смородины, лист вишни. Выложить огурцы стоя.

Если вы используете трёхлитровую банку, то далее нужно опять положить рубленый чеснок (1 зубчик), зонтик укропа, 1 лист смородины. Доложить огурцы (стоя) до верха банки (до начала горлышка).

Сверху положить рубленый зубчик чеснока, 2 листа смородины, 1-2 дубовых листика, лист вишни, зонтик укропа. Закрыть все кусочком листа хрена.

Рассол: в 1 литре воды комнатной температуры (кипяченой) развести 2 ст.л. соли.

Залить банку рассолом до верха (чтобы полностью покрывала все содержимое банки), поставить в теплое место открытую банку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Держать 3-4 дня (максимум 5). Пенку снимать.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дождаться, пока сверху не образуется пленочка, а огурцы не приобретут темный цвет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

По истечении этого срока, придерживая содержимое банки слить рассол в кастрюльку, убрать пену и прокипятить.

Стерилизовать крышку.

Горячим залить обратно в банку, чтобы он полностью покрыл огурцы. Но оставить маленькое расстояние до крышки. Сразу завинтить крышку, надавив на центр крышки до «чмокающего» звука (или закатать специальной машинкой).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Перевернуть и проверить на течь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Оставить перевернутую банку при комнатной температуре, завернув ее в газету и накрыв теплым шарфом. Дождаться полного остывания.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Хранить такие огурчики можно в любом тёмном не жарком месте.

А теперь обещанные хитрости и мудрости:

1) Для новичков: соль можно использовать только крупную (для засолки, помол номер 1). На упаковке написано «подходит для всех видов консервирования».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

2) Огурчики лучше использовать свежесобранные. Если вы собрали их не в день засолки, подержите их пару часов в прохладной воде.

3) Для удобства при сливании рассола в кастрюлю я использую специальное приспособление, что очень упростило мне этот процесс:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

4) Тщательно промывайте все листья и травы для засолки.

5) Чтобы огурчики быстрее забродили, закройте окна в помещении, где стоят банки. Чем теплее будет в комнате, тем лучше (это совет актуален для нас, северян).

6) Проверяйте завинчивающиеся крышки в процессе остывания, иногда их нужно немного подтянуть.

7) На банку наклеивайте этикетку или бумажку с датой засолки, чтобы не ошибиться со сроками хранения.

8) Для засолки годятся только специальные сорта огурцов. Обращайте на это внимание про посадке или при покупке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Всем удачных заготовок и отличного настроения!

Еда
6,93 млн интересуются