Найти в Дзене
Олег Паньков

Салат «Однакось». Курьёзный случай

Откуда берутся названия салатов? Вроде бы одни ингредиенты кладутся в тарелку, а названия оказываются разные. Предшествуют причудливым названиям простых, казалось бы, блюд, разные обстоятельства, иногда комичные.

Как раз в тему салатов, их названий - небольшая история.

Приезжаю как-то раз в деревню. Дело было в полдень. Навстречу мне попался знакомый мужик Михалыч. Заметив меня, праздно гуляющего по улице, он взмахнул приветственно рукой и зычно крикнул: - Заходи!

- У меня нынче, знаешь, какие помидоры с огурцами выросли?! - затараторил хвастливо Михалыч. - Ну просто красотища, какие они наросли! Ешь — и душа радуется! Одну помидорку съел — мало! Рука сама собой за другой помидориной тянется. А огурцы — это м-м-м… ну обалдеть, какие нынче!

Отвечаю: - Замечательно!

А что еще тут сказать, если Михалычу так радостно за его помидоры? Конечно, слегка поддержал его восхищение. Он каждый год так ликующе говорит о своих огурцах, помидорах.

Стоя у ворот своего дома, Михалыч посмотрел на часы, присвистнул, стихотворно продекламировал: - Часы пробили ровно полночь. Она сказала: есть пора.

- Кто она? Чей стих? - спрашиваю.

- Представь себе, сам насочинял! - воскликнул Михалыч. - Но только две строчки. Но это так, между делом, а сейчас — обед.

Он подхватил меня под локоть: - А пошли-ка ко мне, отобедаем. Кстати, моя жена, видел, салат из помидор строгала. Вот и заценишь неземной вкус.

В этот момент со двора вышла с сумкой жена Михалыча. Поздоровавшись со мной, она не посмотрела на мужа, быстро куда-то ушла.

- Х-хе! Игнорирует меня, - кхекнул Михалыч, и, заметив мой вопросительный взгляд, пояснил: - Поутру я малость с ней поскандалил. Даже не помню, о чем спор вышел. А она, видишь, как рассердилась, который час не разговаривает. Ничего, она быстро отходчивая.

На тему супружеских взаимоотношений Михалыч был горазд разговоры вести. Разбирая житейские ситуации то с одной стороны, то с другой, он уходил своими рассуждениями в далёкие дебри, где смешивал всё подряд. Язык, известное дело, не устаёт, пока самому рассказчику не надоест мысли перебирать. В итоге - Михалыч взмахивал рукой и замолкал: дескать, хватит болтать, пока достаточно того, что сказал.

У меня времени было не так много, чтобы очередные толкования о недомолвках Михалыча с женой слушать, потому деликатно вернулся к помидорам и огурцам:

- Ладно, пойдём, посмотрим твою теплицу, что там такое диковинное выросло.

После недолгого осмотра огуречно-помидорных кустов, Михалыч всё же затащил меня к себе домой: - Сейчас, сейчас ты попробуешь очень вкусный салат, ещё раз убедишься: городские помидоры - чепуха по сравнению с деревенскими.

- Михалыч, - говорю, - не бывает городских огурцов. Уж тебе это не знать.

- Какая разница, как огурцы назвал. Я про привозные невесть откуда, - Михалыч усадил меня за стол, принёс с кухни большую тарелку с салатом.

- Ты пока себе накладывай, а я за компотиком схожу, - Михалыч сунул мне в руки ложку и ушел в сени.

Пока он что-то там перебирал, гремел вёдрами и банками, мне делать было нечего, положил немного салата в тарелку. Ну что ж, попробуем чудо-помидоры. Хоть и в нарезанном виде, но выглядят красиво! - с этой мыслью положил в рот ложку салата.

Первым ощущением мне подумалось, что помидоры сделаны из соли. Просто жуть, какая оказалась солонина! Есть совершенно невозможно.

Всё же кое-как прожевав первую ложку, отодвинул тарелку чуть в сторону: салат был не просто посолен, а вообще вкрутую сдобрен солью. Конечно, тут было уже не разобрать вкус ни помидоров, ни огурцов. Ну просто сплошная гольная соль! В чём дело?

Наконец появился Михалыч, принёс трёхлитровую банку: - У меня жена, знаешь, такая запасливая, так умело затыркивает по полкам заготовки, что сразу не найти нужное. Короче говоря, компот я не нашёл, но не беда: сделаем морс из варенья черной смородины.

Он вопросительно бросил взгляд на тарелку передо мной: - О! Ты уже попробовал салатик? Ну и как?

Пришлось в ответ соврать: - Не-е, только вот положил, не пробовал.

- А что сидишь какой-то перекошенный, губами шлёпаешь?

Пришлось соврать ещё раз: - Да просто день жаркий. Пить охота. Михалыч, дай воды!

Как-то неудобно мне было расстраивать Михалыча своей реакцией на солонину. Пусть сам попробует, а после, наверное, даже будет рад, что меня эта участь миновала. Мало ли, вдруг его жена не нарочно соли бухнула, рука случайно дрогнула.

Михалыч принёс кружку воды, подвинул к себе тарелку. Глядя с вожделением на салат, быстро закинул пару ложек в рот.

-2

Несколько секунд лицо Михалыча изображало недоумение, округленные глаза неподвижно уставились в потолок. Сделав несколько движений губами, Михалыч скривился, отчаянно поморщился.

Отложив ложку, он взял мою тарелку и, слегка покашливая, прокряхтел: - Однакось! Знаешь что, а давай салат после поедим. Она это специально так сделала…

О ком речь была, догадаться несложно: Михалыч имел в виду жену. Видимо, она чрезмерно сыпанула соли в салат, чтобы Михалыч еще раз понял: с женой скандалить не следует. Но его жена не знала, что мой визит окажется некстати.

- Михалыч, ну как же так? - спрашиваю. - То угощайся, то не надо есть салат. Давай сюда тарелку!

- Не, что-то тут того, - отрицательно тряся головой. Михалыч быстро унёс тарелки на кухню, вернулся с корзинкой помидор и огурцов: - Давай лучше так, в первозданном виде, просто с хлебом поедим.

Мне стало смешно: - Давай так поедим. Слушай, а салат как называется? Так и не поели.

Михалыч слегка скривился, посмотрел в сторону кухни: - Однакось!..

- Интересно название. Ладно, пусть будет «Однакось»! - мне стало смешно.

Михалыч некоторое время задумчиво жевал помидор, после загоготал: - Давно я такого «Однакося» не ел.

- Тащи сюда, - говорю, -поедим.

На моё предложение Михалыч замахал руками: - Не-е, там, мне кажется, чего-то или не хватает, или перебор.

Конечно, с моей стороны было выражено Михалычу честное большое, искреннее спасибо - за вкусные огурцы, помидоры, морс из варенья. А что до салата - не беда. В жизни всякое бывает — и серьёзное, и весёлое.

Ничего страшного, что соли лишко оказалось. Зато остались яркие впечатления, название салата в следующий раз у Михалыча может оказаться иным.

Всем хороших вкусных салатов, в меру с солью и перцем!

Еда
6,93 млн интересуются