Специалисты опровергают сложившееся мнение, будто арбузы накачивают нитратами для быстрого созревания, и если приобрести такой арбуз, неизбежно случится отравление.
Признаки отравления, чаще всего, вызваны вовсе не нитратами, а банальной кишечной инфекцией, об этом "Российской газете" сообщила заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова.
"В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок", - пояснила Татьяна Горбунова.
Чтобы исключить неприятности, врач рекомендует соблюдать следующие правила: покупать только целые арбузы и тщательно мыть их перед тем, как разрезать. Желательно с использованием соды или специальных средств, предназначенных для мытья овощей.
Не оставляйте остатки арбуза на завтра даже в холодильнике!
"Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти - отличная среда для размножения бактерий. И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции", - уточнила доктор Горбунова.