Найти в Дзене

Несколько фактов о советском мороженом

Кто не любит-обожает мороженое? Лакомство, которое поднимает настроение даже в самый мрачный будний день. Богатое углеводами, оно считается достаточно калорийной пищей. У этой сладости во все времена была армия почитателей. Кто-то влюблен в «стаканчик» или «рожок», кому-то сложно пройти мимо эскимо или пломбира, а для кого-то фруктовое или крем-брюле считается высшим блаженством для души.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Иностранцы, которые приезжали когда-то в СССР, знали, что нужно посетить балет, цирк и обязательно отведать мороженого. Чем же покоряло мороженое? Ведь не советские кондитеры придумали рецепт десерта императоров, чтобы удерживать позиции лидера в приготовлении сладкого «холодка».

Рассмотрим некоторые факты о советском мороженом!

1. Мороженое в СССР стоило относительно недорого.

С 30-х годов XX века холодное лакомство стало массовым продуктом питания, продавалось по доступным ценам, себестоимость у него была низкая. И это при том, что необходимое оборудование для этого советские производители закупили в США.

Фруктовое стоило в районе 7 копеек, эскимо – 11 копеек, крем-брюле 15, а знаменитый пломбир – 19 коп. За мороженое «Каштан» нужно было расстаться с 28 копейками.

2. Вкусовые качества у советского мороженого были действительно впечатляющими.

Рецептура соответствовала ГОСТу. В составе мороженого были преимущественно натуральные ингредиенты. О заменителях, подсластителях и улучшителях вкуса зачастую не шло и речи. Приготовление всех видов мороженого шло по единой технологии. На экспорт отправляли ежегодно 2 000 тонн.

А была еще смесь в баночках для приготовления пломбира дома. Изображение из открытых источников.
А была еще смесь в баночках для приготовления пломбира дома. Изображение из открытых источников.

3. Развесное мороженое всегда можно было встретить в продаже в кинотеатрах и концертных залах. Чуть подороже, чем в магазинах и в уличных холодильниках, но тоже доступно.

4. Срок годности сладкого лакомства ограничивался неделей.

Бывало, что к мороженому выстраивалась длинная очередь, большую часть которой составляли приезжие из сел и деревень, куда не так часто привозили сладкое лакомство.

5. Каждую партию тестировали по 100-балльной шкале. Любое отклонение считалось упущением кондитеров-производителей, кроме того, попутно совершенствовалась технология производства продукта.

6. Обладателем своеобразного вкуса было томатное мороженое. Встречалось редко, нравилось не многим, но те, кто любил его, вспоминают о нем до сих пор.

Такие тележки появились в 30-е гг., и попались на улицах аж до 90-х. Конечно, не точно такие же. Изображение из открытых источников.
Такие тележки появились в 30-е гг., и попались на улицах аж до 90-х. Конечно, не точно такие же. Изображение из открытых источников.

7. В СССР выпускалось более 30 видов холодного лакомства. Не все виды мороженого доставлялись в регионы.

Так, эскимо хоть и поставлялось в провинцию, но преимущественно лакомились им жители Москвы, Ленинграда и других городов «Первой очереди».

8. Высшим пилотажем кондитерского искусства в СССР были торты-мороженое, которые на 90% состояли из пломбира.

После приготовления торт помещался в картонную коробку. А в карманы на крышке клали сухой лед, чтобы покупатель смог довезти продукт до пункта назначения.

Производство мороженого в советское время достигало 500 000 кг. в год. СССР занимал вторую строчку после США по количеству холодного лакомства на душу населения!

Еда
6,93 млн интересуются