Найти в Дзене

Время меняет не только сам продукт, но форму для его хранения.

Всем здравствуйте!

Масленка или масленица, как было принято называть ее в дореволюционной России, в сегодняшнее время представляет собой предмет в виде практически плоской круглой или прямоугольной тарелочки, которая сверху накрывается высокой крышкой. И это вполне практично. Сегодня сливочное масло представляет собой достаточно плотный кусок и эта форма очень удобна.

Фото автора. Масленка периода СССР,
Фото автора. Масленка периода СССР,
Ф фаянсовая, современное производство.
Ф фаянсовая, современное производство.

Но в дореволюционной России форма масленок ( маслениц) была другой, именно из-за того, что масло было жидким.

Не будем сильно вдаваться в история и технологию производства масла. Товарищество Кузнецова, которое и изготавливало львиную долю посуды, и маслениц в том числе, делали форму именно для топленого масла, которое было доступно. Именно в таких формах, по типу углубленной емкости было удобно томить масло в печи, а потом подавать к столу.

Фото автора. Масленка дореволюционная, товарищество Кузнецова
Фото автора. Масленка дореволюционная, товарищество Кузнецова

У меня есть одна масленка, которая и сейчас пахнем маслом. Как я только не пыталась избавиться от него, все мои усилия не увенчались успехом. Я заливала смесью воды и уксуса, смесью белизны с водой, оставляла пропитанную духами вату. Ничего не помогло. Запах в начале появлялся другой, но через какое-то время запах прогорклого масла возвращался снова. Он просто впитался и прошел через трещинки в глазури.

После приватизации заводов, и еще довольно долго после этого, многие заводы продолжали делать изделия, в том числе и масленки, по старым формам. Хотя свое назначение, использовать под масло, они утратили, горазда удобнее в них положить конфеты, варенье или другие мелочи.

Еда
6,93 млн интересуются