Татарская кухня известна далеко за пределами Татарстана. Особенно в пределах необъятной территории нашего бывшего СССР.
Особенно любимы всеми чак-чак, баурсак, азу, эчпэчмак, кыстыбый, губадия, тукмач и много других блюд.
Сегодня же я расскажу вам как приготовить пирог под названием Зур-Б`ялешь. Его готовят обычно по праздникам или когда собираются все родственники. Рецептов много. Особенно сейчас. Все пытаются экспериментировать, удешевить стоимость пирога путем замены тех или иных ингридиентов. При этом они не понимают, что удешевляют традиции и память о предках. Я вам расскажу как готовили Зур-Б`ялешь чуть больше 100 лет назад наши прабабушки, когда переселились сюда в Сибирь с Камы и Поволжья. Сейчас здесь тоже пытаются "изменить" традициям. Но мы здесь по другому поводу.
Для приготовления пирога с мясом и картофелем под названием Зур-Б`ялешь нам понадобится:
- Тесто:
- Мука - 600 грамм;
- Яйца 2 шт.;
- Сметана 10% - 320-350 грамм (1 банка);
- Кефир - 150 грамм;
- Масло сливочное -100 грамм;
- Сода - 1\2 ч.л.;
- Соль - 1 ч.л.
2. Начинка:
- Мясо(говядина,баранина или гусь) - 500 грамм;
- Картофель - 300 грамм;
- Лук - 200 грамм;
- Соль, перец - по вкусу
Для начала приготовим тесто. К яйцам в миску добавляем сметану,кефир и размешиваем. Добавляем соду и соль. Хорошо размешиваем. Соду ничем гасить не нужно.Кефир все сделает за вас. И после, добавляем растопленное сливочное масло(только не горячее, слегка теплое). Размешиваем. Муку засыпаем порциями в несколько заходов, постоянно размешивая. Мука у всех везде разная. Тесто не должно липнуть к рукам, чтобы можно было раскатать. Как только замесили тесто - выкладываем на стол и разминаем хорошенько. Затем кладем обратно в миску и закрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не заветрилось.
Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Мясо, картофель и лук нарежьте мелкими кубиками 8 мм - 1 см. Первым делом нарежьте мясо и поперчите, посолите,перемешайте. Таким образам пока вы будете заниматься картофелем и луком перец и соль "займутся" мясом. Когда все ингридиенты начинки будут готовы - смешать вместе.
Теперь необходимо раскатать тесто. Делим тесто на две части - неравные. Одну часть большую раскатываем таких размеров чтобы тесто слегка свешивалось за края вашей формы для выпечки(сковороды,противня или какой-либо формы). Кладем тесто в форму.
Теперь вашу начинку аккуратно выкладываем на тесто в форме. Аккуратно распределяем начинку. Вторую часть теста делим на две части:для "крышки" и для шарика 4-5 см. в диаметре.Раскатываем большую часть теста и кладем сверху на начинку.И соединяем обе части теста путем защипывания(фото ниже). Аккуратно тесто должно оставаться гермитично в любой её части. Если хотите можно украсить пирог различными узорами, розочками,даже при защипывании обеих половин теста можно поэкспериментировать(спиралевидно,перьями и т.д.)
Делаем посреди "крышки" сверху надрез крест накрест. Подминаем в этом месте тесто, чтобы образовалось отверстие для заливки бульона. Кладем наш шарик над этим отверстием. Шарик обязательно должен перекрывать отверстие. Размеры шарика можно регулировать путем заплющивания.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. В среднее положение.
Выпекаем 40-50 минут, чтобы тесто немного пропеклось. Снимаем наш шарик и вливаем полстакана мясного бульона. Если бульона нет - можно кипяченой воды. И в не зависимости бульон вы зальете или воду необходимо положить грамм 50 сливочного масла. Возвращаем на место шарик. И отправляем пирог снова в духовку. Выпекаем еще минут 40-60. в зависимости как работает духовка.
Если начинает верх подгорать кладем на пирог пергамент.
После приготовления пирог лучше смазать растопленным сливочным маслом. А затем можно разложить по тарелкам и подавать к столу. Но у нас традиционно его подают на стол целиком, разрезают крышку по кругу, убирают или съедают. И получается блюдо, которое каждый себе может накладывать как пожелает.Кто-то любит больше начинку, кто-то корочку или донышко, а кто-то и то и другое.
Соблюдайте свои традиции и уважайте традиции ваших соседей! Мира и добра!
Подписывайтесь на мой канал. Оставляйте свои комментарии. Рекомендуйте родственникам, друзьям, соседям, коллегам и просто всем всем. Буду благодарен. Добро всегда возвращается добром.
Приятного аппетита! Будьте здоровы.