Чем отличается краб-стригун от камчатского? Сколько длится краболовный сезон и с помощью чего можно добыть крупный улов ракообразных, сохранив его свежесть до прибытия на берег? Рассказываем что является главным в мастерстве краболова, где строят самые современные промысловые суда в мире и как в этом помогают привилегии крупнейшей экономической зоны — Арктической.
Камчатский краб — самый популярный вид крабов. Его также называют королевским, этот краб очень крупный. Как шутят бывалые моряки, самые вкусные крабы — пойманные в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Мясо этого морского обитателя не только сочное и нежное, но и очень полезное.
Каждый год на финише лета и до начала зимы специально оборудованные краболовы выходят на промысел, чтобы свежие и свежемороженые крабы радовали любителей морепродуктов. Вылавливать крабов можно только конусными ловушками определенных конструкций.
Попадая в такую ловушку, краб не может самостоятельно оттуда выбраться. Лишь ловкие руки моряков способны достать его. А количество подобных ловушек на разных судах-краболовах может достигать 5 000 штук, и опускаются они на глубину от 200 до 320 метров.
Такая ловушка расположена и на краболове группы компаний «Антей» «Арка-36». В июне он вернулся с полугодового промысла в Баренцевом море с рекордным уловом — более 1400 тонн краба-стригуна опилио.
Краб-стригун опилио значительно меньше камчатского. И назван так из-за своих тонких длинных конечностей. Его мясо невероятно нежное, хоть и ценится чуть меньше.
«Арка-36» — один из 34 краболовов флота, которые специально приспособлены для поставок краба и в живом, и в переработанном виде. Для этого суда оснащены специальным оборудованием. Капитан судна Сергей Понкратов — кстати, один из самых молодых капитанов Дальнего Востока — рассказал нам, как работается на таком судне.
— У меня есть проверенная схема: сильный экипаж, поиск информации, анализ и быстрое принятие решений. Если не будет этой связки — удачи не видать.
Суда-краболовы выходят в море с лицензией и списком районов возможной добычи. Когда команда «Арки-36» готовилась к промыслу, то собирала всю возможную информацию о месте предстоящей ловли: опыт работы других судов, научные статьи о миграции членистоногого. При ловле капитан может полагаться только на собственную интуицию и опыт. Ведь крабов невозможно найти с помощью радара, каждый год их пути миграции меняются.
— В этот район промысла мы зашли первыми за 16 лет, искали и нашли, начали работать. Да, краб терялся, но мы продолжали искать. На промысле мы тестируем гипотезы, выставляем порядки по глубинам. Нужно всё время пробовать, пробовать, пробовать. Из ста процентов у нас двадцать, конечно, выстреливают довольно хорошо и перекрывают восемьдесят процентов поиска.
Команда судна — 32 человека. У каждого моряка свой участок работы. Подготовить судно, отладить механизмы, выловить и довезти на берег, сохранив каждую особь в лучшем качестве — все это требует мастерства, исключительной точности и сноровки.
— Плавсостав на промысел я стараюсь подбирать сам. Сразу понятно, какой человек подходит, когда идет общение: где работал, как относится к работе и к моим целям. У нас экипаж молодой и активный, основному составу примерно до 35 лет. За молодыми будущее! Я беру молодежь, чтобы показать, научить, как можно побеждать в море.
Сейчас для новых побед в море Антей строит новые краболовы по государственной программе инвестквот. Она предусматривает выделение квот на вылов крабов специально под инвестиционные цели: строительство современных рыбопромысловых судов на отечественных верфях и береговых перерабатывающих фабриках. Сейчас на Находкинском судоремонтном заводе по заказу ГК «Антей» строят одновременно 8 краболовов. Из них три уже спущены на воду.
На сегодняшний день это самый современный проект краболова в мире, аналогов ему нет. Он разработан со всеми условиями для того, чтобы судно могло вести максимально эффективный промысел. Основное — это система жизнеобеспечения, которая позволяет транспортировать 120 тонн живого краба трех видов с разной температурой хранения.
«Арка-36» — судно для добычи и переработки краба. В море, сразу после вылова, происходит основная часть обработки краба.
— Мы производим несколько видов варено-, и сыро-мороженой продукции. Современные технологии позволяют сохранить питательные вещества: белок, витамины и незаменимые жирные кислоты. А современные воздушные морозильные установки обеспечивают равномерное охлаждение воздуха и выравнивание потерь влаги в продукте, они технологичны в условиях промысла, отвечают требованиям безопасности и оптимально энергозатратные.
Суда группы компаний «Антей» добывают крабов разных видов в Беринговом, Охотском, Японском и Баренцевом морях. В 2022 году общий вылов составил около 18 400 тонн.
ГК «Антей» — резидент Арктической Зоны РФ
Это один из крупнейших российских холдингов по добыче и переработке рыбы и краба с 30-летней историей промысла. Начав работу на Дальнем Востоке, «Антей» расширил регионы присутствия, став единственной в России компанией, осуществляющей добычу и переработку крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах страны. Флот группы компаний включает 52 судна разного типа и более 1000 человек плавсостава.
Особый преференциальный режим АЗРФ позволяет бизнесу инвестировать в развитие Мурманской области и создавать новые рабочие места.
ГК «Антей», в которую входит «Антей Север», нацелена на обновление флота и наращивание мощностей. Именно эти задачи являются приоритетными для организации.
Напомним, что резиденты Арктической Зоны РФ имеют право на следующие преференции:
— нулевая ставка по налогам на прибыль и на землю в течение 10 лет;
— минимальный (от 0 до 1,1%) налог на имущество в течение пяти лет;
— возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6%;
— приобретение земельных участков без торгов;
— применение процедуры свободной таможенной зоны;
— помощь КРДВ в поиске инвестиций, кадров, юридическое, маркетинговое и консультационное содействие.