Рецепт взят из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Стиль и орфография оригинала сохранены.
Филе осетра 500 г
Топленое масло 4 столовые ложки
Смалец 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Томатное пюре 4 столовые ложки
Толченые сухари 2 столовые ложки
Рыбный бульон 1 стакан
Репчатый лук 3 головки
Белокочанная капуста 400 г
Квашеная капуста 400 г
Каперсы 50 г
Маслины 50 г
Лавровый лист 2 штуки
Соленые огурцы 2 штуки
Брусника по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Натушить для солянки свежую или квашеную капусту на смальце с 2 ложками томат-пюре, нашинкованной луковицей, сахаром и столовой ложкой муки.
2.Подготовленную рыбу (осетрину или стерлядь) нарезать на куски в 40–50 грамм.
3.Сложить отдельно в сотейник или кастрюлю, посыпать перцем, посолить, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить остальное томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка обжаренный с маслом, стакан рыбного бульона, 2 лавровых листа, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Затем добавить муку, смешанную с 1 чайной ложкой масла, осторожно, не ломая кусков рыбы, перемешать и кипятить 1–2 минуты.
4.На дно сковороды положить 1/3 тушеной капусты, разровнять, полить соусом, полученным при варке рыбы, покрыть остальной капустой, сравнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 8–10 минут.
5.При подаче на стол уложить на солянку вымытые маслины, украсить ломтиками лимона или маринованными без сахара вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками зелени петрушки.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!