В прошлому году у нас был приличный урожай зелёного горошка.
Решила попробовать законсервировать его. Перечитала много разных вариантов, сделала свой.
Горошек получился вкусный.
Главное - брать хороший вкусный горох изначально. Из переспевших жёстких плодов не получится вкусной консервы.
Конечно, рецепт не самый элементарный, требует стерилизации. Но думаю, рецепт найдет своих почитателей.
Консервированный зелёный горошек
свежий зеленый горошек
для маринада:
1 л воды
40 г соли
40 г сахара
2 ст.ложки уксуса 9%
Перебрать плоды гороха, помыть.
Приготовить рассол: в воду положить соль и сахар, дать закипеть.
В рассол положить горох и варить 15 минут после закипания.
Затем горох переложить в стерилизованные баночки.
В рассол добавить уксус, закипятить. Залить горох рассолом, накрыть стерильным крышками.
И стерилизовать 45 минут банки объёмом 0,5 л.
У меня были баночки 0,25 л, стерилизовала 40 минут для надёжности.
Хранить желательно в прохладном месте.
Исходя из длительного изучения подобных рецептов и отзывов о них, а также основываясь на многолетнем опыте закатки консервированного зелёного горошка моей тёти, скажу со всей ответственностью вот что. Не ведитесь на простые рецепты рецепты. Без варки, без стерилизации. Не стоЯт банки, не хранятся.
Горошек - очень капризный в консервировании продукт. Недостаточная стерилизация - и продукт легко начинает бродить.
Я для себя вывела оптимальное сочетание. Хотя да, видела рецепты горошка, где требуется трехчасовая стерилизация.
Но если у вас есть много свободного времени, то почему бы и нет.
При соблюдении технологии и рецептуры вы получите очень вкусный и нежный горошек.
Но если объективно рассуждать, то проще купить готовую баночку в магазине без всяких хлопот. У нас первый раз было столько гороха, что не успевали есть свежим. Вот и решили попробовать законсервировать, поскольку здесь заморозка - не наш вариант.
Надеюсь, мой опыт будет полезен вам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️