Найти тему
житейские мудрости

Рецепт кваса на квасниках.

Как известно квас исконно русский напиток. Есть много рецептов кваса. Раньше хозяйки держали в тайне рецепты своего кваса.

Причем квас делали на разные случаи в жизни.

Так например был квас для утоления жажды. Такой квас пили ежедневно и готовился он быстро.

Хмельной квас готовился для особых случаев. Готовился он дольше чем квас на повседневную потребу.

Квас для окрошки и холодных супов.

Вот сегодня я хочу вам рассказать о рецепте кваса, который делали наши прабабушки и бабушки.

И так квас приготовленный на квасниках.

Для приготовления с начало приготовим квасники.

Берем 4 больших картофелин (0,5кг).

1.Хорошо промываем и ставим варить не очищенный картофель (в мундире).

2.Отвар картофельный сливаем в какую-то емкость.

3. Горячий картофель мнем.

4.Вкартофель выливаем горячий отвар, перемешиваем.

5. В картофельную горячую массу добавляем ржаную муку. 200-250 грамм.

6. Тщательно вымешиваем полученное тесто. Остужаем.

7. Формируем колобки. 4 штуки по возможности постарайтесь сформировать одинаковые. Укладываем на противень и запекаем при температуре 220 градусов

8. Запекаем до темно-золотистого цвета.

9. Снижаем температуру духовки до 100 – 150 градусов и подсушиваем в течении 20-30 минут.

Полученные квасники можно хранить в холоде до полугода.Теперь готовим сам квас. На 10 литров

1. Воду вскипятить и остудить до температуры тела.

2. Растворяем в воде сахар 200 грамм

3. Добавляем дрожжи прессованные или еще некоторые их называют сырыми или живыми. 10 грамм.

4. И затем кладем наш квасник.

5. Не плотно закрываем и оставляем созревать квас на 3-4 дня.

Если любите послаще, можно сахара добавить больше, т.е. по вкусу.

Прошу подписываться и ставить лайки. До новых встреч!.

Еда
6,93 млн интересуются