Как известно квас исконно русский напиток. Есть много рецептов кваса. Раньше хозяйки держали в тайне рецепты своего кваса.
Причем квас делали на разные случаи в жизни.
Так например был квас для утоления жажды. Такой квас пили ежедневно и готовился он быстро.
Хмельной квас готовился для особых случаев. Готовился он дольше чем квас на повседневную потребу.
Квас для окрошки и холодных супов.
Вот сегодня я хочу вам рассказать о рецепте кваса, который делали наши прабабушки и бабушки.
И так квас приготовленный на квасниках.
Для приготовления с начало приготовим квасники.
Берем 4 больших картофелин (0,5кг).
1.Хорошо промываем и ставим варить не очищенный картофель (в мундире).
2.Отвар картофельный сливаем в какую-то емкость.
3. Горячий картофель мнем.
4.Вкартофель выливаем горячий отвар, перемешиваем.
5. В картофельную горячую массу добавляем ржаную муку. 200-250 грамм.
6. Тщательно вымешиваем полученное тесто. Остужаем.
7. Формируем колобки. 4 штуки по возможности постарайтесь сформировать одинаковые. Укладываем на противень и запекаем при температуре 220 градусов
8. Запекаем до темно-золотистого цвета.
9. Снижаем температуру духовки до 100 – 150 градусов и подсушиваем в течении 20-30 минут.
Полученные квасники можно хранить в холоде до полугода.Теперь готовим сам квас. На 10 литров
1. Воду вскипятить и остудить до температуры тела.
2. Растворяем в воде сахар 200 грамм
3. Добавляем дрожжи прессованные или еще некоторые их называют сырыми или живыми. 10 грамм.
4. И затем кладем наш квасник.
5. Не плотно закрываем и оставляем созревать квас на 3-4 дня.
Если любите послаще, можно сахара добавить больше, т.е. по вкусу.
Прошу подписываться и ставить лайки. До новых встреч!.