Ученых не остановить. Они ищут и находят новые способы использования отходов в строительстве. Вот так появились кирпичи из скорлупы. А как еще)
Российские и нигерийские ученые разработали технологию производства кирпичей для строительной промышленности с использованием скорлупы грецкого ореха. Полученные таким образом кирпичи отличаются высокой прочностью и энергоэффективностью. Кроме того, использование скорлупы грецкого ореха позволяет снизить затраты на производство кирпичей.
Побочный продукт производства грецкого ореха — его скорлупа накапливается в огромных количествах (до 2600 тысяч тонн в год). Если раньше все шло прямиком на полигоны, сейчас может быть использовано при производстве кирпичей — к такому выводу пришли ученые из Университета МИСИС совместно с коллегами из Нигерии.
Для изготовления кирпичей была использована глина, имеющая в составе железо и алюминий, также называемая латеритом. В нее добавили измельченную скорлупу грецкого ореха. После прессования образцы сушили и обжигали в электрической печи.
«Добавление скорлупы грецкого ореха снизило теплопроводность и увеличило удельную теплоемкость образцов, что подразумевает улучшенные теплоизоляционные характеристики производимого кирпича. А повышение температуры обжига до 1100 °С привело к увеличению стойкости всех образцов к кристаллизации солей», — пояснил соавтор исследования к.т.н. Валентин Романовский, сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» Университета МИСИС.
Анализ кирпичей показал, что образцы, обожженные при температуре 1100 °С, соответствуют различным стандартным требованиям для керамического кирпича и технология, предложенная учеными может быть использована для производства легкого кладочного кирпича.