Найти в Дзене
Китайские практики

Другой чай. О свойствах и пользе китайского чая.

Сегодня речь пойдет о китайском чае. Чаепитие в Китае - это полноценная практика достижения гармонии. Пределы ее простираются от просто приятного времяпровождения и наслаждения изысканным вкусом чая до тончайшего различения оттенков и воздействия на тело и сознание ча ци, энергии чая, и самосовершенствование через тренировку чувствительности к этому воздействию.

Китайские чаи в общем случае подразделяются на пять (по числу стихий) разновидностей, отличающихся обработкой листа. Вид растения, из которого делают чай одинаков для всех видов - это Camelia sinensis, но сорта различаются. Есть древние, тысячелетние деревья, большие или маленькие низкорослые кусты. Вкусовые качества чайных листьев кроме сортовых особенностей крайне зависимы от природных и погодных условий произрастания, так, что урожаи разных лет могут сильно отличаться, как бывает с вином.

_______________________________________________________________________________
Телеграм-канал Китайские практики
_______________________________________________________________________________

Первые упоминания о чае и его свойствах принято относить к первому из известных в Китае травнику «Канону Божественного Земледельца о корнях и травах». Божественный Земледелец - это император Шень Нун – небожитель, совершенномудрый предок, который принес китайцам земледелие. Неясно, был он или нет и кто это был, фигура это архетипическая, но травник точно есть. Его датируют серединой 3 тысячелетия до н.э. В древности чайные листья использовались в качестве лекарства. Самое выраженное действие чая - очищающее, он использовался для детоксикации. В каноне он описан так:

«Чайные листья горькие. Употребление чая повышает умственные способности, дает возможность меньше спать, делает легким тело, просветляет глаза.» и еще «Длительное употребление чая делает людей сильными, радостными и целеустремленными». По описанию самое очевидное воздействие чай оказывает на сердце, гармонизирует тело, балансирует инь и ян.

Про Шень нуна и про лечебные свойства чая как-нибудь напишу отдельно, если захотите продолжать чайную тему.

Виды чая, как и процесс его приготовления и заваривания естественно ассоциирован с космическим циклом 5 стихий.

Разновидности чая:

Дерево. Зеленые чаи, которые еще внутри подразделяются на классические зеленые чаи и улуны (бирюзовые чаи). Зеленые и улуны отличаются сырьем и приготовлением.

Зеленый чай часто делают из кустов, растущих на равнине, имеющих более длинный лист. После сбора листья обжаривают или повяливают в огромных котлах пару минут и все. Это самый свежий чай с максимальным количеством антиоксидантов. Если вы купите весной чай весеннего сбора, он будет еще зеленый, а вкус будет иметь свежий и травянистый.

Улуны чаще делаются из маленьких мясистых листьев с кустов, произрастающих в горных районах. Процесс их производства дольше. Сначала их слегка подсушивают на солнце, после они сутки вылеживаются в прохладе, где начинается первичная ферментация. После этого его также жарят несколько минут в специальных центрифугах, а потом скручивают лист в шарики или иглы. Иногда вручную. При скручивании выделяется сок и начинается окисление. Улуны имеют яркий вкус цветов и карамели.

Свежие зеленые чаи и улуны весеннего сбора стоят дороже и часто используют для профилактики раковых заболеваний. Зеленые чаи прохладные, охлаждают жар, очищают печень, двигают ци.

Популярнейший на западе молочный улун китайцы не пьют, он придуман для «белых варваров» и делается из дешевых улунов с добавлением молочного ароматизатора. Очевидно, такая идея у предприимчивых китайцев возникла при виде англичан, мешающих чай с молоком.

Температура заваривания 75-80°

Огонь. Красные чаи. Привычный нам всем черный чай по типу обработки относится к красным чаям. В добавление к обработке, которой подвергается зеленый чай, красный еще ферментируют при определенной температуре, а потом в некоторых случаях коптят, в некоторых сушат над огнем.

Красные чаи за счет ферментации часто обладают сладковатым вкусом и согревающим эффектом. Их чаще пьют зимой, рекомендованы для тех, кто испытывает недостаток ци и ян.

Китайцы считают, что если чайный лист остыл в воде, то он превратился в яд. Сами понимаете, что они думают про наш способ приготовления чая смешиванием заварки с горячей водой.

Температура заваривания 90-95°

Почва. Желтый чай. Их производят похожим на улун способом, но ферментация и окисления после первичного завяливания производится очень медленно, за счет помещения сырья в специальные условия с ограниченным доступом кислорода. Благодаря этому формируется мягкий, бархатистый вкус и сложный аромат, появляются нотки хвои и орешков.

Секрет производства желтого чая хранится за семью печатями, это самый редкий и один из самых дорогих видов чая. Медленная ферментация к общим свойствам чая добавляет гармонизирующее влияние на центр, органы пищеварения и собирающее, проясняющее действие на ум. Императорский чай.

Температура заваривания 75-80°

Металл. Белый чай. Металл отвечает за отбор, помните? Для белого чая отбирают сырье высочайшего качества - это молодые листочки и первые весенние почки. Они еще покрыты белым пушком. Это сырье подвергается минимальной обработке – он лишь чуть подвяливается и потом сушится. Его не скручивают, не держат над огнем, не ферментируют. Почки очень нежные. Настой белого чая мало окрашен, вкус очень нежный и тонкий. Стоимость, понятно, тоже достаточно высокая из-за малого выхода сырья.

Белый чай сохраняет максимум витаминов, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных веществ, оказывающих оздоравливающее и очищающее действие. Ценят его также за тонкое воздействие на сознание, за ясность ума, которую он дает, за тонизирующий эффект и медитативное настроение.

Температура заваривания 65-70°

Вода. Черный чай - Пуэр. Ну и наконец, добрались до пуэра. Пуэр это зеленый чай, который после фиксации, скручивания и сушки подвергается еще длительной ферментации. Чай сваливают в кучи, где он может лежать длительное время. Ферментация происходит благодаря микроорганизмам - грибкам и бактериям. После вылеживания его прессуют в блины и брикеты, где процесс ферментации продолжается. Чем старше чай, тем более ферментированный, изысканней вкус, темнее настой, выше цена. Чай, который ферментируется естественным образом называется шен пуэр. В 70-х изобрели способ ускоренной ферментации. Искусственно ферментированный чай называется шу пуэр. Чаще всего он имеет черно-нефтяной цвет и землистый вкус.

Молодые шены в гамме вкуса чаще всего содержат нотки сушеных яблок и груш, немного остается горьковатый зеленый вкус. Чем старше шен, тем ниже опускается вкус до древесных, камфорных, мшистых и землистых оттенков, которые меняются от пролива к проливу. И тем более явное проясняющее воздействие на сознание оказывает этот чай и тем больше тонизирует тело.

Из-за долгой ферментации пуэр прекрасно гармонизирует системы Желудка и Селезенки. Его рекомендуют пить при слабом жкт и недостатке энергии. Черный чай пуэр способствует пищеварению, растворяет слизь и мокроту, очищаетт Желудок, порождает жидкости, придает сил. По цвету чая - черный - считается также, что пуэр восполняет Почки, орган Воды.

Температура заваривания 95-100°

Оздоравливающий эффект и перемены в состоянии тела и ума становятся заметны при регулярном употреблении. Если говорить о личном опыте, то совершенно случайно попробовав лет 10 назад свежий китайский зеленый чай и 7-летний шен пуэр, я просто не смогла остановиться. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, а за некоторые старые сорта шена ценители в Китае платят миллионы. Это настоящее культурное наследие.

_______________________________________________________________________________ Телеграм-канал Китайские практики _______________________________________________________________________________

Еда
6,93 млн интересуются