Суши — поистине пища богов, поэтому мы не могли пройти мимо вопроса, какие вина лучше всего сочетаются с суши?
Суши и роллы заработали репутацию еды, которая заведомо хорошо сочетается с винами. Но с какими именно? Как правильно выбрать вино для суши?
Вот три основных аспекта, которые следует учитывать при выборе суши:
Насколько приготовлена рыба? Мы говорим о сашими из сырого тунца или о запеченных роллах?
Какая текстура у блюда? Здесь вы можете выбрать между хрустящей, маслянистой темпурой или классический ролл с рисом.
Сколько овощей на тарелке? Привет вегетарианцам и любителям маки из авокадо!
Рислинг, Рислинг, Рислинг... и еще немного Рислинга
Классическое сочетание суши и рислинга существует не просто так. Рислинг - это сорт позднего созревания, что означает, что он может хорошо сохранять свою кислотность в течение вегетационного периода, а также вырабатывать сахар. Это придает вину идеальный баланс зрелости и текстуры. Учитывая это, мы рекомендуем выбрать более сладкий рислинг, такой как Шпетлезе или Ауслезе, с небольшим количеством остаточного сахара. Сладкие вина снимут остроту с более острых компонентов, таких как васаби. Но в то же время освежают вкусовые рецепторы после жирной рыбой своей высокой кислотностью. Рислинг и суши — это сочетание, созданное на (японских) небесах.
Несите сырую рыбу... и не забудьте шампанское
С сырой рыбой и ее ароматом – вкусовые рецепторы можно освежить и очистить шампанским с обжигающе высокой кислотностью. Подобно классической жареной курице с шампанским, сырая рыба может иметь такую же маслянистую текстуру. В качестве освежающего напитка попробуйте шампанское, которое не очень долго выдержано на осадке. Под этим мы подразумеваем, что в нем не слишком много хлебных или дрожжевых нот, которые типичны для более премиального шампанского. Вместо этого выберите бокал более молодого шампанского, в котором больше акцента на цитрусовых нотах, таких как лимон или зеленое яблоко.
Больше Шабли
В самом северном регионе Бургундии, Франция, находятся киммириджские глинистые почвы, состоящие из морских ракушек и других окаменелостей юрского периода. Шабли известно своей невероятно высокой кислотностью и скромным вкусом лимона, яблока и минеральных ноток. Это идеальное сочетание с суши — одновременно смелым и скромным блюдом.
Очаровательный Сансер
Высокая кислотность и минеральность делают Сансер идеальным дополнением к роллам и суши. Попробуйте Pouilly Fumé, если хотите немного разнообразить это сочетание!
Передайте Пино Нуар, пожалуйста
А теперь перейдем к самому популярному черному сорту для сочетания с суши – Пино Нуар! Пино Нуар предлагает почти беспрецедентное сочетание благодаря яркому вкусу красных фруктов, высокой кислотности и, что важно, низкому содержанию танинов. Это яркое и легкое красное вино обеспечит отличное сочетание с блюдами, богатыми вкусом умами, такими как суши, роллы или что-нибудь с грибами!
Также небольшой совет: если вы хотите более легкое красное вино, попробуйте вино Божоле - легкий вкус с нотками клубники, кирша и жвачки!