Никто не родится с умением квасить капусту. Когда есть опыт, дело это вовсе не сложное. Но по первому разу, когда и показать некому, трудности возникают. Самое обидное, когда вложишь труд, время, а результат в мусор. В этом сюжете – урок для начинающих хозяек
Рецепт квашения капусты
1. Капусту очистить от верхних листков, срезать край кочерыжки и помыть вилок холодной водой.
2. Взвесить и записать.
3. Тонко нашинковать.
4. Кочерыжку отложить в отходы и взвесить.
5. Отнять вес кочерыжки от веса ранее взвешенного кочана.
6. Натереть на крупной терке очищенную морковь.
7. Добавить к капусте и моркови крупную соль из расчета 25 граммов на 1 кг капусты.
8. Вес моркови при этом не учитывать.
9. Плотно утрамбовать в банку, сверху положить капроновую крышку с надрезанными краями (так, чтобы получилось что-то вроде ромашки). Поставить поверх нее стеклянную бутылку, заполненную водой, и прикрыть пищевым полиэтиленовым пакетом, но оставить некоторый зазор для поступления воздуха.
10. Квашение капусты можно проводить и при комнатной температуре, а лучше на холоде. Но каждый день капусту протыкать до дна, и опять ставить под груз. В условиях комнатной температуры капуста заквасится примерно через 5 суток. На холоде недели через 2.
11. Ту, что квасится при комнатной температуре, надо начинать пробовать где-то на 5 день. А ту, что в холоде на 10-12 день. После того, как капуста будет готова, с этих пор протыкать ее больше не нужно. Достать нужное количество и снова поставить под гнет.
12. Ту капусту, которая квасилась при комнатной температуре, после готовности нужно убрать на холод. Но температура не должна быть ниже +1.
Ингредиенты
- 2 кг 200 г Капуста
- 350 г Морковь
- 55 г Соль