Найти в Дзене
ППР и точка

Вода, вода… Кругом - вода…

Фото автора
Фото автора

На атомной подводной лодке проблем с пресной водой, говорят, не бывает: в море они ходят не на долго, да и опреснительные установки имеются - из окружающей среды в случае чего навыпаривают, сколько нужно.

У дизелистов всё не так. Количество пресной воды ограничено объемом соответствующих цистерн. Поэтому на боевой службе пресную водичку берегут и используют практически исключительно для приготовления пищи.

Помню, как искренне удивился, когда командир перед выходом в поход спросил: «А Вы «баклажку» приготовили?»

Я тогда только что перевелся на лодки с надводных кораблей, и многих нюансов подводной службы ещё не знал.

Вопрос требовал дополнительных пояснения. Оказывается, каждый уважающий себя подводник на дизелях в те времена заранее беспокоился, чтобы на «длинной» боевой службе у него была личная ёмкость для хранения пресной воды.

По тем временам привычных ныне пластиковых бутылок с закручивающимися пробками в нашей стране не было, да и в океане они, как сейчас – огромными плавающими островами, – не встречались. Продающиеся в хозяйственных магазинах небольшие канистрочки, как правило, для хранения пищевых жидкостей предназначены не были, поэтому в поисках требуемого пришлось побегать. Время-то поджимало…

В итоге, рано или поздно нашлась какая-то полулитровая фляжка с выдавленной охотничьей собакой на боку. Была она мягкая, крышка при переворачивании пропускала воду, да и выглядела малопривлекательно, в отличие от белых плотных литровых канистрочек, что имелись у большинства лодочных офицеров и мичманов, идущих в Средиземку не впервые.

Заливаемая в нее с молчаливого согласия кок-инструктора на камбузе пресная вода использовалась в основном для чистки зубов…

Пить из пластиковой ёмкости не хотелось: сразу же после заполнения водичка в «баклажке» приобретала малоприятный синтетический привкус.

Для всех остальных бытовых нужд на «дизелюхе» в походе в основном использовалась водичка забортная, солёненькая: ею умывались, мылись в душе, мыли посуду и стирали бельё, а если заканчивался запас в баклажке, а на камбуз в данный момент было не попасть – то и чистились зубы. Месяцами.

К таким обстоятельствам подводники традиционно и заранее готовились.

Одним из элементов такой подготовки было и получение или закупка через магазины «Военторга» ряда вещей, которые в обычное время вроде как бы не нужны...

В частности, это были простейший зелёный шампунь и мыло «Дельфин», специально предназначенное для солёной морской воды.

Фото из интернета
Фото из интернета

С их помощью можно было намылить мочалку или волосы; правда, смывались эти средства забортной водой трудновато.

Помыться горячей морской водичкой можно было сразу после зарядки аккумуляторных батарей и остановки дизелей, пока они оставались ещё горячими.

Намылишься, долго и упорно смываешь образовавшееся подобие мыльной пены, но ещё долго остаётся ощущение, что ты всё равно неприятно скользкий. То еще ощущение…

Потом тщательно вытираешься, но кристаллики соли на теле после высыхания неминуемо образуются.

Наденешь новую и чистую «разуху», и при движениях из-за этих кристалликов ощущаешь, словно мелкий песок под одежду попал…

Особенно плохо, если накануне посчастливилось какое-то время провести под летними жалящими лучами средиземноморского солнца, что, правда, случалось не часто и не с каждым. Тогда эти ощущения становились болезненными, словно мелкой наждачкой тебе по свежим ранам возят.

Поэтому желание помыться пресной водой присутствовало в море постоянно, и возможность его реализовать с приходом в очередную точку встречи с кораблями снабжения ожидалась особо, а в случае реализации приносила отдельную радость.

В интервалах же между «точками», которые длились почти месяц, всё-таки наши тела вынужденно и непрестанно соприкасались с водой солёной.

На берегу не ценишь того момента, что практически в любое время можно повернуть кран и умыться, ощущая каждой клеточкой свежую прохладную влагу…

Привыкаешь к этому на берегу, и даже в отпуске летом на море после купания частенько находящийся тут же пресный душ игнорируешь.

А на лодке быстро начинаешь понимать, что зря.

Особенно, когда приходят проблемы с кожей.

Чтобы этого не происходило, доктор-вредитель, как ласково называл его командир, в море ежедневно обходил лодку, и из его рук каждый член экипажа получал смоченную в спирте марлевую салфетку, чтобы протереть лицо, другие открытые части тела.

Фото автора
Фото автора

Но люди все разные, и обязательно при общей хорошей переносимости находились моряки, кожа которых на постоянный контакт с солёной водой отзывалась язвами и нарывами.

К счастью, к подобным проблемам лодочные доктора были всегда готовы, имея на борту приличный запас соответствующих мазей и таблеток.

Иногда случалось, что в силу непредвиденных обстоятельств в цистерну с пресной попадала забортная вода.

Помню пару таких случаев в разное время и на разных лодках. Узнавали об этом неожиданно, попробовав сваренный не подозревающими подвоха коками борщ или компот.

Это была серьезная проблема…

Поверьте – вкус сладкого компота, исполненного на слегка подсоленной воде, вы, раз попробовав, не забудете никогда…

Пища тогда уходила в кандейки с помоями, коки получали по шапке, что не попробовали воду заранее, а механики - по тому месту, что значительно ниже и с другой стороны.

В таких случаях до следующей заправки пресной водой включался режим её строгой экономии, коки становились непреклонными, и противной забортной начинали чистить зубы все, без исключения и скидок на размер звезд на погонах.

В результате обязательного и скорого разбирательства, как правило, выяснялось, что причиной попадания забортной воды в пресные цистерны оказывался человеческий фактор, а не техническая неисправность…

Разгильдяйство и безалаберность на флоте неискоренимы...

И ещё один момент хочу озвучить: всем подводникам известны банки с консервированной питьевой водой. На лодку их выдавали по нормам много, закладывали в аварийные бачки и многочисленными коробками хранили в трюмах отсеков.

Фото из интернета
Фото из интернета

К счастью, воспользоваться такими запасами не пришлось, и не помню, чтобы такое случалось на соседних корпусах.

Но пробовать – пробовали, чтобы понимать, что к чему, если вдруг до этого дойдёт… Как на «К-19» при известных всему флоту трагических событиях в феврале-марте 1972 года.

Вкус у всей такой воды заметно отличался от свежей - хранение в жестяной таре медленно, но верно делало свое дело…

Так что у дизелистов после возвращения из дальнего похода отношение к пресной воде какое-то время оставалось особым, а потом к ее повседневному обилию незаметно привыкалось, и «особость» эта рассеивалась, как утренний туман…

Не пишу о том, какие взаимоотношения с водичкой были у тех, кто на дизельных подводных лодках в буквальном смысле слова «парился» в Саргассовом море или в районах, близких к экватору. Не попадал туда сам… Хотя, могу себе представить… В привычных-то широтах в раскаленном четвертом отсеке «Букашки» во время или после окончания зарядки АБ, прямо скажем - жарковато!..

А как у вас было дело с водой?

Интересно было бы узнать, особенно о том, что по этому поводу думают атомоходчики. Да и братья-надводники тоже. Да и сухопутные наши собратья!

И с приближающимся Днем Военно-Морского флота всех, кто воспринимает этот праздник своим!

А такие находятся зачастую при самых необычных обстоятельствах!..

Например, вчера миловидная врач-стоматолог, реанимируя неожиданно покинувшую мою ротовую полость пломбу, вдруг поведала, что она, между прочим, - младший лейтенант Военно-Морского флота.

Так что нас - тех, кто по определению — в тельняшках, - не так уж и мало!

С наступающим, друзья!

-

Протрактор

-

Друзья! Подписывайтесь на наш канал! Делитесь ссылками с теми, кому наши материалы интересны! Давайте вместе преодолеем затянувшийся рубеж в 700 подписчиков!

Заранее благодарю!